Rioja Vitola Reserva DOCa
2019
Vitola von Miguel Merino, ein wunderschöner klassischer Rioja Reserva, ellenlang ...
Charakter
Mit einer einnehmenden Wucht umspült er den Gaumen mit Noten von Kirschen, Rumtopf und ordentlich Vanille. Allesamt Aromen, welche wir schon beim ersten Schnuppern in der Nase erkannt haben und sich nun im Mund fortsetzen. Die Tannine sind dank 20-monatigem Fassausbau wunderbar weich und seidig fein eingebunden. Ganz hinten legt sich erneut ein dünner Film Vanille auf den Gaumen.
Geschichte
Vater und Sohn Miguel Merino haben sich in Briones im Jahr 1993 ihre eigene kleine Kellerei zugelegt und sich mit ihren Reserva-Weinen an die Spitzengruppe der Qualitätserzeuger der Region herangearbeitet.
Miguel Merino ist einer der kleinsten Keller von DOC Rioja. Die Bodega wurde von Miguel Merino im Jahr 1994 gegründet, mit dem grossen Traum eine kleine Bodega zu besitzen und die bestmöglichen Weine zu produzieren. Miguel wählte die Stadt Briones in Rioja Alta, eine der schönsten Orte von Rioja wo es viele alte Rebberge hat.
Alle ihre Weinberge sind in naher Umgebung, sie wurden gepflanzt zwischen dem Ende des 19. Jahrhunderts bis 2001. Die Familie bewirtschaftet fast 13 Hektar und sie ernten nur rund 55.000 kg Trauben pro Jahrgang (ein sehr kleines Verhältnis kg / ha). Sie betreiben einen traditionellen und nachhaltigen Weinbau ohne Herbizide. Die gesamte Ernte erfolgt von Hand.
Bodegas Miguel Merino
Miguel wählte die Stadt Briones in Rioja Alta, eine der schönsten Orte von Rioja wo es viele alte Rebberge hat.
Mittlerweile arbeitet auch Miguels Sohn im Betrieb. Bisherige Erfolge spornen die Familie dazu an, die Qualität kontinuierlich zu steigern und die individuelle Stilrichtung der Miguel Merino Weine weiter zu perfektionieren. „Unser Fokus liegt nicht auf quantitativem Wachstum, vielmehr geht es uns darum, bei der Arbeit stets dazu zu lernen um das Beste aus jedem Weinstock, jeder Traube und jedem Fass herausholen zu können.“ (Zitat Miguel Merino)
Alle ihre Weinberge sind in naher Umgebung, sie wurden gepflanzt zwischen dem Ende des 19. Jahrhunderts bis 2001. Die Familie bewirtschaftet fast 13 Hektar und sie ernten nur rund 55.000 kg Trauben pro Jahrgang (ein sehr kleines Verhältnis kg / ha). Sie betreiben einen traditionellen und nachhaltigen Weinbau ohne Herbizide. Die gesamte Ernte erfolgt von Hand.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch