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Rioja Reserva Seleccion Especial
11% Rabatt

Rioja Reserva Seleccion Especial 2019

CHF 38.80 statt CHF 43.50
Artikel sofort lieferbar
inkl. 8.1% MwSt. zzgl. Versandkosten
Mazuelo , Graciano , Tempranillo , Garnacha
Gärung in grossen Eichenfässern mit indigener Hefe. Maischekontakt während 4 Wochen. Danach Ausbau und Reifung in ein- und zweijährigen Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche während 28 Monaten.

Der Muga Reserva Seleccion Especial gilt als der moderne Edel-Rioja!

Charakter

Ein grosser Muga-Klassiker - solid, kompakt und geradlinig! Ein dichtes, noch jugendliches Dunkelrotin der Farbe. Das edle Bouquet ist vielschichtig, mit viel schwarzer Frucht, Cassis, Teer, Leder, Blütendüften, Zedernholz sowie einem Hauch antik anmutender, leicht staubiger Museumsluft. Herrlich. Den Gaumen umschmeichelt er straff und kompakt mit körniger Struktur. Perfekt balanciert bringt die saftige Säure viel Trinkfluss. Alles hinterlegt von feiner Cassis-Bonbon-Frucht.

Geschichte

Auf Muga fühlt man sich zu Hause. Es geht herzlich und unkompliziert zu – und etwas rustikal. Dabei gehört Muga zu den Grössten der Rioja – zwar sind sie die Kleinsten der Grössten, aber immerhin. Gekeltert wird hier noch wie vor 100 Jahren und sämtliche Fässer stammen aus der hauseigenen Küferei. Mittlerweile eine wahre Seltenheit. Je nach Typ werden die Weine bis zu 36 Monate im Fass ausgebaut, bevor der Wein nach der Flaschenabfüllung nochmals Monate bis Jahre reifen darf.

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Muga

Muga
Kaum eine Kellerei achtet so sehr auf Tradition wie das spanische Weingut Bodegas Muga. Hier werden Edelweine nach Familientradition in Ruhe und Gelassenheit hergestellt. Traditionell, aber doch nach neustem önologischem Wissen. Damit erreicht Muga die Verbindung von Tradition und Moderne so perfekt, wie kaum ein anderer Produzent im Rioja. Die Ergebnisse sind ausgewogene und vielschichtige Weine mit frischer Frucht, gepaart mit Noten von Leder, Teer und Tabak. Muga gehört seit Jahren zur absoluten Spitze der spanischen Weinproduzenten.
Die 250 Hektar eigenes Rebland im nördlichen Rioja, verteilt auf fünf Lagen rund um Haro, sowie die 150 Hektar von Vertragsproduzenten, weisen alle unterschiedliche Böden und Mikroklimata auf. Dies ergibt eine grosse Vielfalt an Jungweinen. Rotweine werden zur Hauptsache aus Tempranillo
gekeltert, mit Anteilen von Garnacha, Mazuelo und Graciano. Die Weissweinsorten sind Viura und Malvasia.
In 14’000 Barriques wird der Wein ausgebaut. Sie stammen genauso aus der eigenen Küferei, wie die 200 Eichenfässer in allen Dimensionen für die Gärung und Lagerung. Diese enorme Lagerkapazität ermöglicht grossen Spielraum bei einem der wichtigsten Faktoren in der Weinbereitung: Die Zeit! Je nach Weintyp werden die Weine bis zu 36 Monateim Holzfass ausgebaut, und nach der Flaschenfüllung nochmals Monate oder Jahre auf der Flasche gereift.
Der früh trinkreife Reserva ist der ideale Einstieg in die Welt der Muga-Weine. Er vermittelt unmittelbaren Trinkspass, ist nicht zu schwer und hat doch genügend Gehalt um einige Tapas oder auch einen Hauptgang zu begleiten. Bei der «Seleccion Especial», einer Stufe höher in der Qualität, ist einiges mehr an Dichte, Struktur und Länge vorhanden. Die Aromen sind dunkler, vielschichtiger, gereifter. Mit dem Spitzenwein «Torre Muga» beweist Muga, dass auch im Rioja sogenannte Ultrapremiums gekeltert werden können. Äusserst konzentriert und fast schwarz in der Farbe, bieten diese Konzentrate den Weinfans fast endlosen Degustations- und Diskussionsstoff - und das, korrekte Lagerung vorausgesetzt, auch noch nach Jahrzehnten.

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Rioja

Rioja
Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.Os., insbesondere die D.O. Ribera del Duero und die D.O.Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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