Prado Enea Gran Reserva ist Rioja vom Feinsten.
Charakter
Der klassischste und zugleich ausserordentlichste Wein der Bodega Muga. Ein echtes Rioja-Monument mit langer 36-monatiger Fassreifung. Dank später Lese von reifsten Trauben ein geballtes Feuerwerk an Aromen. Ausdrucksstark, voller Kraft und sehr anregend, beweist Prado Enea zu was für Höhenflügen man im Rioja fähig ist. Der perfekte Wein für alle FreundInnen des gereiften Rioja.
Intensives Rubinrot mit gewissen erdigen Tönen. Mit fruchtigen Erinnerungen und Noten der Reifung. Es lassen sich rote, gut gereifte Früchte und Noten von gutem Holz zwischen würzen Nuancen finden, sowie Erinnerungen an Tabakblätter. Ausgeglichen und mit vollmundigem Körper. Das Zentrum besteht aus einer lebhaften Säure und Nuancen von integriertem Holz. Äusserst schmackhaft treten Noten bestgereifter Trauben hervor. Lange Ausdauer, sowie ein angenehmes und umfassendes Finale mit schönen Reifenoten.
Terroir
Die Trauben stammen von Weinstöcken, die am Höchsten Punkt der Bodega liegen. Die Trauben wachsen auf kalk- und lehmhaltigen Schwemmböden.
Geschichte
Auf Muga fühlt man sich zu Hause. Es geht herzlich und unkompliziert zu – und etwas rustikal. Dabei gehört Muga zu den Grössten der Rioja – zwar sind sie die Kleinsten der Grössten, aber immerhin. Gekeltert wird hier noch wie vor 100 Jahren und sämtliche Fässer stammen aus der hauseigenen Küferei. Mittlerweile eine wahre Seltenheit. Je nach Typ werden die Weine bis zu 36 Monate im Fass ausgebaut, bevor der Wein nach der Flaschenabfüllung nochmals Monate bis Jahre reifen darf.
Top-Seller von Produzent
Muga
Die 250 Hektar eigenes Rebland im nördlichen Rioja, verteilt auf fünf Lagen rund um Haro, sowie die 150 Hektar von Vertragsproduzenten, weisen alle unterschiedliche Böden und Mikroklimata auf. Dies ergibt eine grosse Vielfalt an Jungweinen. Rotweine werden zur Hauptsache aus Tempranillo
gekeltert, mit Anteilen von Garnacha, Mazuelo und Graciano. Die Weissweinsorten sind Viura und Malvasia.
In 14’000 Barriques wird der Wein ausgebaut. Sie stammen genauso aus der eigenen Küferei, wie die 200 Eichenfässer in allen Dimensionen für die Gärung und Lagerung. Diese enorme Lagerkapazität ermöglicht grossen Spielraum bei einem der wichtigsten Faktoren in der Weinbereitung: Die Zeit! Je nach Weintyp werden die Weine bis zu 36 Monateim Holzfass ausgebaut, und nach der Flaschenfüllung nochmals Monate oder Jahre auf der Flasche gereift.
Der früh trinkreife Reserva ist der ideale Einstieg in die Welt der Muga-Weine. Er vermittelt unmittelbaren Trinkspass, ist nicht zu schwer und hat doch genügend Gehalt um einige Tapas oder auch einen Hauptgang zu begleiten. Bei der «Seleccion Especial», einer Stufe höher in der Qualität, ist einiges mehr an Dichte, Struktur und Länge vorhanden. Die Aromen sind dunkler, vielschichtiger, gereifter. Mit dem Spitzenwein «Torre Muga» beweist Muga, dass auch im Rioja sogenannte Ultrapremiums gekeltert werden können. Äusserst konzentriert und fast schwarz in der Farbe, bieten diese Konzentrate den Weinfans fast endlosen Degustations- und Diskussionsstoff - und das, korrekte Lagerung vorausgesetzt, auch noch nach Jahrzehnten.
Top-Seller von Produzent
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch