Rioja Gran Reserva DOCa 2015
Charakter
Dieser Gran Reserva wurde aus den fünf besten Lagen der Bodega selektioniert. Die Trauben wurden von Hand gelesen streng auf ihre gleichmässige Reife und einen perfekten Gesundheitszustand kontrolliert. Die Rebberge befinden sich im Rioja Alta (Cenicero und Nájera) und der Rioja Alavesa (Lanciego, Elciego und Laguardia) und sind die Heimat von bis zu 85 Jahre alten Rebstöcken. Der Gran Reserva ist ein aromareicher, von Kraft und Selbstbewusstsein strotzender Wein. Ganz der Tradition verpflichtet aber dennoch offen und zugänglich. Das Lagerpotenzial ist gross.
Terroir
Sorgfältig ausgesuchte Rebberge. Sie befinden sich hauptsächlich auf Ton- und Kalksteinböden. Einige Parzellen im Alta Rioja mit eisenhaltigem Unterboden. Mildes, atlantisches Klima mit doch markanten saisonalen Unterschieden herrscht vor.
Geschichte
Mit viel Energie und Kompetenz hat Henri Forner Anfang der 70er-Jahre den Weinbau in der nordspanischen Provinz Rioja revolutioniert. Heute führt und entwickelt seine Tochter Christine die Bodega im Sinne ihres Vaters weiter. Die hohen Qualitätsstandards, welche bei berühmten und kostspieligen Gewächsen dieser Welt üblich sind, werden bei Marqués de Cáceres seit dem Anfang erfolgreich angewendet. Das führt zu Weinen von erster Güte.
Marqués de Caceres
Henri Forner war bereits in den 1970er Jahren ein Wegbereiter des Fortschritts. Finanzielle Unterstützung erhielt er vom Marqués de Cáceres, der die Bodega Marqués de Cáceres gründete. Er war sich der besonderen geologischen und klimatischen Voraussetzungen im Rioja Alta bewusst. In Cenicero errichtete er eine Kellerei und verpflichtete auf genossenschaftlicher Basis eine Gruppe von Weinbauern als Traubenlieferanten. Ausschliesslich die eigene, nach strengen Qualitätskriterien bezahlte Ernte wird eingekellert. Verarbeitet wird nur bestes Traubengut aus der Region um Cenicero. Damit verfolgt man das Beispiel aller grossen Weine: Es soll ein Jahrgangswein erzeugt werden mit exakt definiert Herkunft. Das sonst übliche Verfahren des Verschnittes von Weinen aus verschiedenen Rioja-Zonen, um allfällige Unvollkommenheiten auszugleichen und um einen standardisierten Weintyp zu erhalten, lehnt Henri Forner ab. Die Tradition der klassischen Barrique-Lagerung findet sich hier ebenso wie der Fortschritt bei der Weissweinbereitung in Stahltanks und eine hochmoderne Abfüll- und Verpackungsanlage.
Enrique Forner gründete vor 40 Jahren in Cenicero einen Weinbetrieb, der den Weinbau in der nordspanischen Provinz Rioja revolutionieren sollte: die Bodegas Marqués de Cáceres. Heute führt seine Tochter Cristina Forner das zu den führenden Bodegas in Rioja gehörende Gut im Sinne ihres Vaters weiter.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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