Rioja Gaudium Gran Vino DOCa 2018
Charakter
Aus der Kraft der uralten Reben zeigt der Wein Grandezza und kultivierte Eleganz. In schönster erster Trinkreife. Kraftvoll, komplex, dichter voluminöser Körper, ungemein lang mit feiner Tanninstruktur. Dekantieren von Vorteil.
Die für die Rioja so typischen Komponenten im sublimen Bouquet (Vanille, Schokolade, Leder) ergänzen sich durch einen kühlen Hauch von Bordeaux: reintönige rote und blaue Früchte (reife Kirschen, schwarze Johannisbeeren), dazu Kaffee, aber auch schwarzer Tee, ja selbst florale Nuancen wie Veilchen erahnt man. Am Gaumen präsentiert er sich ungemein frisch und kühl. Wieder meint man, einen exzellenten Bordeaux im Glas zu haben, mit komplexen, fleischigen Noten, fein konturiertem Tanningefüge und präzise definiertem Finale.
Terroir
Gaudium stammt hauptsächlich aus zwei sorgfältig ausgesuchten Parzellen mit präphylloxera Tempranillo-Rebstöcken. Sie befinden sich hauptsächlich auf Ton- und Kalksteinböden. Mildes, atlantisches Klima mit doch markanten saisonalen Unterschieden herrscht vor. Die Trauben entstammen 70jährigen Rebstöcken. Sehr geringe Erntemengen mit durchschnittlich nur 18hl/ha garantieren beste Traubenqualität für den Gaudium
Geschichte
Rechnet man die Bewertungen der wichtigsten spanischen Wein- und Gourmetführer zusammen, belegt Gaudium den ersten Platz vor namhafter und meistens deutlich teurerer Konkurrenz. Mit dem Gaudium hat es Marqués de Cáceres geschafft, in die Champions League der besten Super-Riojaner aufzusteigen.
Marqués de Caceres
Henri Forner war bereits in den 1970er Jahren ein Wegbereiter des Fortschritts. Finanzielle Unterstützung erhielt er vom Marqués de Cáceres, der die Bodega Marqués de Cáceres gründete. Er war sich der besonderen geologischen und klimatischen Voraussetzungen im Rioja Alta bewusst. In Cenicero errichtete er eine Kellerei und verpflichtete auf genossenschaftlicher Basis eine Gruppe von Weinbauern als Traubenlieferanten. Ausschliesslich die eigene, nach strengen Qualitätskriterien bezahlte Ernte wird eingekellert. Verarbeitet wird nur bestes Traubengut aus der Region um Cenicero. Damit verfolgt man das Beispiel aller grossen Weine: Es soll ein Jahrgangswein erzeugt werden mit exakt definiert Herkunft. Das sonst übliche Verfahren des Verschnittes von Weinen aus verschiedenen Rioja-Zonen, um allfällige Unvollkommenheiten auszugleichen und um einen standardisierten Weintyp zu erhalten, lehnt Henri Forner ab. Die Tradition der klassischen Barrique-Lagerung findet sich hier ebenso wie der Fortschritt bei der Weissweinbereitung in Stahltanks und eine hochmoderne Abfüll- und Verpackungsanlage.
Enrique Forner gründete vor 40 Jahren in Cenicero einen Weinbetrieb, der den Weinbau in der nordspanischen Provinz Rioja revolutionieren sollte: die Bodegas Marqués de Cáceres. Heute führt seine Tochter Cristina Forner das zu den führenden Bodegas in Rioja gehörende Gut im Sinne ihres Vaters weiter.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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