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Rioja Finca Martelo Reserva DOCa Torre de Oña 2019
75 cl
Spanien |
Rioja
CHF 31.50
statt
CHF 35.00
Artikel sofort lieferbar
Ein köstlicher Reserva mit grossem Lagerpotenzial
Charakter
Ein köstlicher Reserva mit grossem Lagerpotenzial. Die Trouvaille versprüht eine saftige Frische. Das reiche, konzentrierte und sehr reine Aromenbouquet wirkt animierend und seine Tanninstruktur ist edel und fein. Bei diesem Jahrgang ist bereits jetzt alles vollendet. Dennoch kann er mit weiterer Lagerung noch an Grösse dazugewinnen.
Terroir
Die Trauben wachsen im Weinberg "Torre de Oña" im Herzen der Rioja Alavesa. Natürliche Sortenvielfalt: Tempranillo, Mazuelo, Garnacha und sogar Viura. Das Gut liegt auf 630 m.ü.M. Die Rebstöcke sind im Schnitt 60-jährig, exponiert in Nord-Süd-Hängen. Die Exposition gegenüber Sonne und Wind begünstigen eine ausgewogene Reifung.
Torre de Oña
![Torre de Oña](/upload/rm/93/59/93595VQY2BW9S8V.webp)
44 Hektaren befinden sich im Besitz von Torre de Oña. Die Trauben für den Finca Martelo entstammen drei ausgewählten Parzellen.
Rioja
![Rioja](/upload/rm/4R/EU/4REUPN27DS7XM5J.webp)
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
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Tel: 041 250 30 30
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