Rioja El Puntido DOC 2020
Charakter
Schokoladenpraline mit Kirschlikör, Waldhimbeeren, schwarzen Früchten, sehr kraftvolle mineralische Noten, Schwarzer Pfeffer.
Terroir
Die bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke auf den ca. 70 ha Anbaufläche gedeihen auf einem Kalk-Tonboden mit hohem Anteil an Mineralien. Das kontinentale Klima mit mediteranen Einflüssen hält milde Winter und moderate Sommer bereit.
Geschichte
Die Familie hat über die Jahre sorgfältig an der Weiterentwicklung der Weine gearbeitet und bei jedem der Weine stets darauf geachtet, die Typizität des Bodens zu erhalten. Vinedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie Eguren. Es wurde erst vor wenigen Jahren erworben, die Weinberge aber sind mit 30 Jahre alten Reben bestockt. El Puntido wurde erstmals 2001 gekeltert und mit 95 Winespectator-Punkten ausgezeichnet.
Die Familie Eguren betreibt seit weit über 100 Jahren Weinbau in der vierten Generation und besitzt mehrere Weingüter, insbesondere in den Regionen Rioja und Toro. Der Ayuva wir am Fusse der Bergkette Sierra Cantabria und Federführung des gleichnamigen Weinguts sowie des sehr renommierten und ebenfalls zur Familie gehörenden Weinguts Vinedos de Paganos gekeltert – und das schmeckt man. Seriöser kann und fulminanter Einstieg in die Welt der Rioja.
Viñedos de Paganos
Vinedos de Paganos ist das jüngste Weingut der Familie Eguren.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch