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Rioja Edición Limitada DOCa 2020
75 cl
Spanien |
Rioja
CHF 15.90
statt
CHF 19.50
Artikel sofort lieferbar
Der Rioja Edición Limitada von Ramon Bilbao sucht in Sachen Preis-/Genussverhältnis seinesgleichen!
Charakter
Edición Limitada ist das "Enfant Terrible" der Bodega. Intensives Kirschrot in der Farbe. In der Nase sind Vanille und Röstaromen im Vordergrund, Düfte roter Früchte im Hintergrund. Am Gaumen eine reiche und komplexe Aromenvielfalt, unter anderem schwarze Kirschen und Zimt. Ein Wein mit Potential!
Terroir
Die Trauben für diesen Wein stammen ausschliesslich aus einem der besten Gebiete der Rioja Alta, der Finca Valpierre auf 600 Meter über Meer.
Ramon Bilbao
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Rioja
![Rioja](/upload/rm/4R/EU/4REUPN27DS7XM5J.webp)
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
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