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Rioja DOCa Balcón de Pilatos 2019
Balcón de Pilatos ist einer der besten Reblagen und ein hervorragender Standort für den Anbau der Maturana Reben.
Charakter
Kirschrote Robe mit violetten Akzenten. Komplexes Bouquet mit intensiven Aromen von reifen, schwarzen Früchten und feinen Noten von Gewürzen, Lakritze, Graphit und Zedernholz. Am Gaumen weich und rund mit feinen Tanninen und Anklängen von Lakritze und gut integrierten Röstnoten. Strukturiert und vollmundig mit einem langanhaltenden und eleganten Abgang.
Terroir
Im Jahr 2001 war die Bodega Valdemar Pionier beim Wiederaufbau dieser besonderen Rebsorte aus 35 Stämmen, die in einem über 100 Jahre alten Weinberg gefunden wurden. Nachdem sie die Sorte in verschiedenen Gebieten studiert hatten, beschlossen sie, die Maturana-Rebe in den eigenen 8,2 Hektar grossen Weinberg Balcón de Pilatos anzupflanzen, der auf 500 Metern Höhe in der Rioja Alavesa liegt und sich auf drei Terrassen mit Blick auf Oyón, Logroño und die Sierra de Cantabria erhebt. Die Höhenlage sowie die klimatischen und bodenkundlichen Bedingungen sind ideal für den Anbau dieser Rarität, die ausschliesslich in der Rioja angebaut wird.
Geschichte
Ein echtes Weinwunder, dass wir einen Maturana tinto in unser Weinglas einschenken können. Die uralte Maturana Weinrebe stand im Rioja kurz vor dem Aussterben. Der Bestand war auf knapp 35 Reben geschrumpft. Nur noch wenige dieser alten, vergessenen Rebstöcke hatten überlebt.
Balcón de Pilatos ist einer der besten Reblagen und ein hervorragender Standort für den Anbau der sehr charakteristischen, nach Veilchen duftenden Maturana, einer Rebsorte, die in der Rioja durch die Reblaus in den Jahren praktisch 1920-30 verloren ging.
Conde de Valdemar
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Doch die Geschichte startete vor über 125 Jahren mit einem unterirdischen Keller. Joaquín Martínez Bujanda baute ihm um seine Weine darin reifen zu lassen. Die Generationen danach expandierten kontinuierlich und experimentierten auch mit der Reifung in Bordeaux-Fässern. Heute stehen Ana and Jesús Martínez Bujanda in fünfter Generation an der Spitze des Betriebes.
Rioja
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Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch