Rioja Altos R Pigeage bianco/white, DOCa 2020
Endlich hat der rote Pigeage ein weisses Pendant bekommen!
Charakter
In der Nase reifer Apfel und Birne, ein Hauch tropische Früchte, Vanille- und Caramelanklänge. Im Gaumen sehr präsent mit grandiosem Trinkfluss. Gut eingebundene Barriquetöne verfeinern das Geschmackserlebnis. Kräftiger Abgang.
Terroir
Rioja DOCa liegt im Norden Spaniens und erstreckt sich an beiden Ufern des Ebro, von Haro bis Alfaro. Sie durchquert 144 Dörfer, die auf drei Gebiete verteilt sind. La Rioja Alta, La Rioja Baja und La Rioja Alavesa. Der Anbau von Weinreben und die Kultur des Weins war vor mehr als zweitausend Jahren in den Gegenden von La Rioja Realität, wie die zahlreichen archäologischen Überreste aus der Römerzeit bezeugen.
Die Rioja hat mir ihren eleganten und doch lagerfähigen Weinen, die zumeist von der Sorte Tempranillo dominiert werden, das Image der spanischen Wein massgeblich geprägt. Vor allem die jahrelang in Fässern ausgebauten Reservas und Gran Reservas geniessen einen magischen Ruf. Seit rund 20 Jahren sorgen die Rioja-Häuser aber auch mit modern konzipierten, fruchtbetonten Weinen für Furore, die mehr von ihrem Terroir und weniger vom Ausbau geprägt sind.
Geschichte
Die Gegend, in der diese Vorzeige-Bodega zu Hause ist, könnte kaum schöner sein mit dem mittelalterlichen Städtchen Laguardia im Vordergrund, den Gebirgszug im Hintergrund. Hier haben sich zwei der renommiertesten Winzer aus Toro (Roberto San Ildefonso von Sobreño) und dem La Mancha (Bienvenido Muñoz von Finca Muñoz) zum Ziel gesetzt, zusammen mit dem Önologen Jean Marc Sauboua etwas Grosses im Rioja zu produzieren. Das Resultat sind die grossartigen Altos R. Diese aromatischen Weine widerspiegeln das Potenzial der Rioja Alavesa (rund 750 m ü.M.) optimal.
Altos de Rioja Bodegas
der Region zu klettern. Die Kellerei wird dem hohen Anspruch gerecht. Es wird auf penible Sauberkeit und schonende Vinifikation geachtet, auch der Ausbau in französischen Barriques erfolgt unter optimalen Bedingungen. Man ist sich der Tradition bewusst und lässt sie auch in den Prozess einfliessen. Verabschiedet hat man sich vom oxidativen Rioja-Stil, auch der Ausbau in amerikanischer Eiche kommt für Altos R nicht in Frage. Der beratende Önologe Jean-Marc Sauboua hat sich seine Kenntnisse auf dem weltberühmten Premier-Grand-Cru-Classé-Gut Château Haut-Brion in Bordeaux geholt. Nun ist er für Altos R tätig und steht dem Team tatkräftig zur Seite. Zusammen mit Hector Gómez ist er für die hohe Qualität verantwortlich.
Rioja
Böden: Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist. Klima: Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.
Wichtigste Rebsorten: Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo. (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca. (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo).
Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:
Tinto Joven: Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.
Crianza: Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.
Reserva: Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.
Gran Reserva: Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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