Riesling Ried Zöbinger Heiligenstein 2012
CHF 35.00
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Eichinger Birgit
Foto: Gloria Eichinger
Das Weingut Birgit Eichinger wurde 1992 gegründet und ist mittlerweile auf eine Betriebsgrösse von 15 Hektaren angewachsen. Unterstützt wird die leidenschaftliche Winzerin von ihrem Mann Christian sowie ihrer Tochter Gloria. Das Credo des Trios passt klar zu den begeisternden und eleganten Weinen: «Weiterentwicklung nicht Stillstand, Individualität statt Mainstream». Um die bestmögliche Qualität aus den spektakulären Kamptaler-Lagen herauszuholen, ist das Weingut Mitglied der «Österreichischen Traditionsweingütern». Auch bei der Klassifizierung der «Ersten Lagen» ist Birgit seit vielen Jahren beteiligt, welche zweifelsohne zur Qualitätssteigerung der gesamten Region beigetragen hat. Im Rebberg wird möglichst im Einklang mit Natur, Klima, Boden und Rebe gearbeitet. Im Keller legt Birgit Wert darauf möglichst wenig Eingriffe vorzunehmen und gibt den Weinen vor allem eines: viel Zeit.
Hinter dem Wein steht der Mensch…
… der ihn mit der Natur erschaffen hat. Birgit Eichinger ist Winzerin mit großer Behutsamkeit, Konsequenz und Gespür, und gleichzeitig tief verwurzelt in ihrer Heimat, dem Kamptal. Sie ist Inbegriff für hochelegante und charakterstarke Weine. Für Birgit entstehen große Weine im Kopf und im Herzen. Weiterentwicklung nicht Stillstand, Individualität statt Mainstream sind ihr Credo. Unterstützt wird sie von ihrem Mann Christian und ihrer Tochter Gloria.
Erfolg braucht Raum. Daher ist der Betrieb seit seiner Gründung 1992 auf heute 15 Hektar gewachsen - das natürlich in den besten Kamptaler Rieden. Birgit Eichinger ist Mitglied bei „11 Frauen und ihre Weine“. Der Austausch mit ihren Kolleginnen, das über den Tellerrand hinaus blicken, und vor allem die gelebte Toleranz, Neugierde, Freundschaft und Herzlichkeit begleiten sie in ihrem Schaffen. Sie gehört außerdem zu den „Österreichischen Traditionsweingütern“, den besten Weingütern im Donauraum, kurz „ÖTW“ genannt. Dort ist sie unter anderem aktiv an der Klassifizierung der „Ersten Lagen“ beteiligt.
Das Weingut Birgit Eichinger wurde 1992 gegründet und ist mittlerweile auf eine Betriebsgrösse von 15 Hektaren angewachsen. Unterstützt wird die leidenschaftliche Winzerin von ihrem Mann Christian sowie ihrer Tochter Gloria. Das Credo des Trios passt klar zu den begeisternden und eleganten Weinen: «Weiterentwicklung nicht Stillstand, Individualität statt Mainstream». Um die bestmögliche Qualität aus den spektakulären Kamptaler-Lagen herauszuholen, ist das Weingut Mitglied der «Österreichischen Traditionsweingütern». Auch bei der Klassifizierung der «Ersten Lagen» ist Birgit seit vielen Jahren beteiligt, welche zweifelsohne zur Qualitätssteigerung der gesamten Region beigetragen hat. Im Rebberg wird möglichst im Einklang mit Natur, Klima, Boden und Rebe gearbeitet. Im Keller legt Birgit Wert darauf möglichst wenig Eingriffe vorzunehmen und gibt den Weinen vor allem eines: viel Zeit.
Hinter dem Wein steht der Mensch…
… der ihn mit der Natur erschaffen hat. Birgit Eichinger ist Winzerin mit großer Behutsamkeit, Konsequenz und Gespür, und gleichzeitig tief verwurzelt in ihrer Heimat, dem Kamptal. Sie ist Inbegriff für hochelegante und charakterstarke Weine. Für Birgit entstehen große Weine im Kopf und im Herzen. Weiterentwicklung nicht Stillstand, Individualität statt Mainstream sind ihr Credo. Unterstützt wird sie von ihrem Mann Christian und ihrer Tochter Gloria.
Erfolg braucht Raum. Daher ist der Betrieb seit seiner Gründung 1992 auf heute 15 Hektar gewachsen - das natürlich in den besten Kamptaler Rieden. Birgit Eichinger ist Mitglied bei „11 Frauen und ihre Weine“. Der Austausch mit ihren Kolleginnen, das über den Tellerrand hinaus blicken, und vor allem die gelebte Toleranz, Neugierde, Freundschaft und Herzlichkeit begleiten sie in ihrem Schaffen. Sie gehört außerdem zu den „Österreichischen Traditionsweingütern“, den besten Weingütern im Donauraum, kurz „ÖTW“ genannt. Dort ist sie unter anderem aktiv an der Klassifizierung der „Ersten Lagen“ beteiligt.
Kamptal
Die Weingärten des Weinbaugebietes Kremstal verteilen sich beiderseits der Donau, ziehen sich in das eigentliche Kremstal bis nach Senftenberg hinein und dehnen sich auf die Bergrücken und Plateaus aus. Das historische Zentrum des Weinbaugebietes ist die Stadt Krems, die ganz im Westen des Kremstals liegt. Von hier aus organisieren wir unseren Ausflug zu den bekanntesten Weinbauorten und Lagen der Region.
Obwohl für ein Weinbaugebiet recht nördlich gelegen verfügt das Kremstal über sehr gute klimatische Voraussetzungen für den Weinbau. Wie in den umliegenden Gebieten trifft hier das aus dem Osten kommende heiße, pannonische Klima auf das kühlere, kontinental beeinflusste Klima des höhergelegenen Waldviertels. Am Tag erwärmt sich die Region rasch, abends fließt die würzige, aber kühle Waldluft aus den nördlichen Tälern und Gräben wieder ein, was zu Temperaturunterschieden von bis zu 25°C führen kann. Der Wechsel aus heißen Tagen und – vor allem während der herbstlichen Reifeperiode – kühleren Nächten spielt eine wesentliche Rolle bei der Aromenausbildung.
Eine beachtliche klimatische Bedeutung kommt dem Donaustrom zu, der einerseits die Rolle eines Thermostats spielt, andererseits auch gegen den Frost wirkt, weil die Strömungsbewegung eine ständige Luftzirkulation bewirkt.
Obwohl das Kremstal die Heimat vieler ausgezeichneter Weine aus diversen Qualitätssorten ist, stellen Grüner Veltliner und Riesling unbestreitbar die wichtigsten Sorten dar.
Obwohl für ein Weinbaugebiet recht nördlich gelegen verfügt das Kremstal über sehr gute klimatische Voraussetzungen für den Weinbau. Wie in den umliegenden Gebieten trifft hier das aus dem Osten kommende heiße, pannonische Klima auf das kühlere, kontinental beeinflusste Klima des höhergelegenen Waldviertels. Am Tag erwärmt sich die Region rasch, abends fließt die würzige, aber kühle Waldluft aus den nördlichen Tälern und Gräben wieder ein, was zu Temperaturunterschieden von bis zu 25°C führen kann. Der Wechsel aus heißen Tagen und – vor allem während der herbstlichen Reifeperiode – kühleren Nächten spielt eine wesentliche Rolle bei der Aromenausbildung.
Eine beachtliche klimatische Bedeutung kommt dem Donaustrom zu, der einerseits die Rolle eines Thermostats spielt, andererseits auch gegen den Frost wirkt, weil die Strömungsbewegung eine ständige Luftzirkulation bewirkt.
Obwohl das Kremstal die Heimat vieler ausgezeichneter Weine aus diversen Qualitätssorten ist, stellen Grüner Veltliner und Riesling unbestreitbar die wichtigsten Sorten dar.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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