Riesling Ried Kellerberg
Pichler-Krutzler
2020
94 Punkte James Suckling für den Jahrgang 2020 diese Traumrieslings
Charakter
Strahlendes Grün-gelb, diskrete fein-fruchtige Nase, Marillen und weiße Pfirsiche vom Feinsten, niemals schwer, sondern pure Eleganz mit wunderbarer Säure, große Zukunft!
Die lange Vegetationsperiode verursacht durch die kühlen Luftströmungen in den Nächten sorgt für eine späte Lese. Ebendiese besondere kleinklimatische Kombination bringt Weine hervor, die Finesse und Kraft in unnachahmlicher Weise in sich vereinen. Die Weine sind oft gleichzeitig verhalten und verführerisch, füllig und pikant dabei immer vielschichtig und tiefgründig. Das kann nur einer….
Terroir
Der Dürnsteiner Kellerberg ist die Wachauer Paradelage schlechthin. Die Reben wachsen auf südöstlich ausgerichteten nur per Hand zu bearbeitenden Natursteinterrassen, mit Böden aus verwittertem Gneis im oberen Drittel des Berges.
Geschichte
Elisabeth Pichler-Krutzler und Erich Krutzler sind in ihren Familien mit Weinbau aufgewachsen – die eine in der Wachau, der andere im Südburgenland. Der Wein ist ihnen also sozusagen in die Wiege gelegt.
So war die logische und naturgemäße Folge ihrer Heirat ein eigenes Weingut, begonnen anno 2007. In Oberloiben bei Dürnstein entstehen heute auf etwa 13 ha Rebfläche Jahr für Jahr viele unterschiedliche Weine der Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling aus berühmten Rieden wie Klostersatz, Supperin, Loibenberg, Kellerberg oder Pfaffenberg.
Pichler-Krutzler
Wir machen Weine aus den besten Trauben einzigartiger Lagen. Das Ergebnis pur in die Flasche zu bringen, erfordert Passion und Respekt, aber keine aufwendige Technologie. Dieser Maxime folgend hoffen wir, großen Weinen manchmal nahe zu kommen.
Elisabeth Pichler-Krutzler und Erich Krutzler sind in ihren Familien mit Weinbau aufgewachsen – die eine in der Wachau, der andere im Südburgenland. Der Wein ist ihnen also sozusagen in die Wiege gelegt.
So war die logische und naturgemäße Folge ihrer Heirat ein eigenes Weingut, begonnen anno 2007. In Oberloiben bei Dürnstein entstehen heute auf etwa 13 ha Rebfläche Jahr für Jahr viele unterschiedliche Weine der Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling aus berühmten Rieden wie Klostersatz, Supperin, Loibenberg, Kellerberg oder Pfaffenberg.
In der einzigartigen Donau-Landschaft Wachau bringen diese Lagen, nachhaltig und mit Respekt vor der Natur bewirtschaftet, Weine hervor, die ihrer besonderen Herkunft in jeder Hinsicht gerecht werden – keinem schnellen Genuß geschuldet, sondern Aufmerksamkeit und Passion einfordernd.
Im Keller wird zugelassen und nicht gemacht oder geschminkt. Am Ende stehen Weine mit Seele und Charakter, die so authentisch sind wie es die Natur bestimmt und die keinem populären Mainstream hinterherlaufen.
Wachau
In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau" drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen
„Steinfeder" (nach dem Federgras „stipa pennata"), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel", während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd" bezeichnet werden.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch