Retsina Ritinitis Nobilis 2022
Der Ritinitis ist ein erstklassiger Retsina - eine typische, griechische Spezialität in moderner Variation vom Weingut Gaia.
Charakter
Der Retsina von Gaia überzeugt! Ein frisches, feines Hellgelb leuchtet im Glas. In der Nase dominieren anfänglich Noten von Kiefer-Harz, im Nachgeschmack findet man auch fruchtige Noten wie Apfel und Birne. Dazu schöne blumige Aromen. Im Gaumen ist die Frucht dann deutlicher wahrnehmbar, im Abgang aber feine Kiefernadeln.
Ein spezieller Wein, nicht für jedermann, aber für Liebhaber geharzter Weine!
Terroir
Ein Grossteil der Trauben wird zu Rosinen verarbeitet (Korinthen). Auf dem Peloponnes liegt ein Drittel der griechischen Weingärten; bekannt ist hier vor allem der süße Likörwein Mavrodaphne. Für besonders hochwertige trockene Rotweine bekannt ist das Qualitätsanbaugebiet Nemea: die autochthone Rebsorte Agiorgitiko (St.Georgs-Traube) ist die Grundlage für samtige, körperreiche Weine, die sich auch gut für den Ausbau im kleinen Eichenfass eignen. Eines der griechischen Topweingüter ist Gaia Wines: Seine Weine zeigen besonders deutlich, welches Potenzial im Agiorgitiko steckt.
Geschichte
Retsina ist der traditionelle Wein von Griechenland seit der Antike. Es hat seinen eigenen einzigartigen Stil durch die Zugabe einer Menge Harzes.
Seit 25 Jahren mischt Yiannis Paraskevopoulos die griechische Weinszene auf. Mit seinen Weinen gelingt es dem promovierten Önologen, die griechische Weintradition einzufangen und auf moderne Beine zu stellen.
Gaia Wines - Nemea & Santorini
Ziele von Gaia waren und sind die Erweiterung und das Ausschöpfen des Qualitätspotentials der autochthonen Rebsorten des griechischen Weinbaugebiets sowie deren Etablierung auf den internationalen Märkten. Indem Gaia während all dieser Jahre das Potential des Agiorgitiko aus Nemea und des Assyrtiko von Santorini austestete, schuf das Unternehmen eine Reihe von Weinen, die eine Vielzahl internationaler Auszeichnungen errungen und sowohl die griechischen als auch die internationalen Konsumenten für sich gewonnen haben.
Auf Santorini werden aus der Rebsorte Assyrtiko die Weißweine Thalassitis, Thalassitis Vareli und Assyrtiko Gaia (Wild Ferment) sowie ein gereifter fünfjähriger Essig hergestellt. Aus der Rebsorte Agiorgitiko vom eigenen, sieben Hektar großen Weinberg in Koutsi bei Nemea wird der vielfach ausgezeichnete und international anerkannte Wein Ktima Gaia hergestellt, während in derselben Kellerei in Nemea außerdem der Weiß- und Rotwein Notios, der Roséwein 14-18h Agiorgitiko, der Agiorgitiko Gaia, Gaia S, der Retsina Ritinitis Nobilis und der Süßwein Anatolikos produziert werden.
Das moderne Weingut Gaia zählt zu den besten Griechenlands und setzt auf die autochthone Rebsorte Assyrtiko & Agiorgitiko. Intensive Frucht, sehr gute Balance, sehr saftig mit langem Abgang. Eine Versuchung wert!
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch