Redigaffi 2019 ist ein echter Traumjahrgang. Merlot in Perfektion!
Charakter
Sehr dichte Farbe. Intensives, klares Bouquet mit Noten von reifen Beeren und angenehmen Röstaromen. Äusserst einladend am Gaumen mit präsenter Frucht und feinmaschigem Tannin. Süsser Schmelz und langer, nachhaltiger Abgang.
Terroir
Die Maremma ist eine Landschaft in Mittelitalien und umfasst die gesamte südliche Toskana und Teile des nördlichen Latium. Die Maremma ist in grossen Teilen eine flache Landschaft. Nur an einigen Stellen reichen die Hügel- und Bergketten des Hinterlandes bis unmittelbar an die Küste heran. Natürlich ist die Maremma mit ihren Stränden auch ein hervorragendes Ziel für Badeurlaub. Die Landschaft und die sehenswerten alten Städte an der Küste und im Hinterland machen die Region aber auch für Kultur- und Natururlauber interessant. Die Maremma verfügt über eine Vielzahl an Naturparks und Naturschutzgebieten. Die Weine der Maremma erfreuen sich zunehmender Beliebheit und alle bekannten italienischen Weingüter haben sich Anbauflächen hier gesichert und produzieren qualitativ hochwertige Weine.
Geschichte
Vom kleinen, handwerklichen Garagenbetrieb zum Spitzenweingut mit weltweitem Kultstatus. Die Erfolgsgeschichte einer Familie aus dem malerischen Ort Suvereto. Vor mehr als dreissig Jahren erwerben Rita Tua und Virgilio Bisti die Ländereien des heutigen Weingutes Tua Rita, um im idyllischen Suvereto in Ruhe ihre Pension zu geniessen und ihrer Leidenschaft – dem Kultivieren von Land – nachzugehen. Zu diesem Zeitpunkt war dem Ehepaar wahrscheinlich noch nicht bewusst, welchen Ruhm ihre Weine in nur wenigen Jahren weltweit erlangen würden. Der Redigaffi 2000, ein sortenreiner Merlot, wurde als erster Wein Italiens mit 100 von 100 Punkten von Robert Parker und Wine Spectator ausgezeichnet und gilt bis heute als einer der besten Merlots überhaupt. Hier ist aber noch lange nicht Schluss. Trotz Kultstatus und weltweitem Ruhm bleibt das Weingut bis heute seinen ursprünglichen Idealen treu und wird von Schwiegersohn Stefano Frascolla und Tochter Simena weitergeführt.
Tua Rita
Auf dem 50 Hektar großen Anwesen in der Maremma zeichnen sich die unmittelbar hinter der Kellerei gelegenen Weinberge durch niedrige und moderat abfallende Hänge aus. Sie sind sowohl mit den roten Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese und Syrah, als auch mit den weißen Varietäten Chardonnay, Trebbiano, Riesling, Traminer, Ansonica und Vermentino bepflanzt. Je nach Standort differiert die Dichte der Bepflanzung zwischen 5.000 und 9.000 Weinstöcken pro Hektar.
Die Böden sind mittelschwer, steinig und lehmig, weisen Ton- und Sandanteile auf und sind zudem reich an mineralischen Spurenelementen wie Zink und Eisen.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch