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Raventós i Blanc de Nit Rosado
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4% Rabatt

Raventós i Blanc de Nit Rosado
2022

CHF 24.50 statt CHF 25.50
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Monastrell , Parellada , Macabeo , Xarel-lo
Sehr schöner Begleiter von Vorspeisen!
Nach methode traditionel hergestellter Schaumwein. Eine Lagerung von 15 Monaten auf der Hefe in der Flasche.

Der Raventós i Blanc De Nit Rosado hat eine zarte lachsrote Farbe.

Charakter

Zarte, lachsrosa Farbe. Feine Nase mit einem Hauch von roter Frucht und Brioche. Am Gaumen elegant und frisch. Mit ansprechendem Gewicht und subtilem Tannin, welches, nebst der attraktiven Farbe, von der Monastrell stammt.

Terroir

Das Penedés umfasst drei Teilgebiete, die sich klimatisch und geologisch deutlich unterscheiden. Auch bei den angebauten Rebsorten haben sich unterschiedliche Schwerpunkte ergeben.
Das Bajo-Penedés (niederes Penedés) besteht aus dem weitgehend flachen Küstenland und hat ein recht heisses Klima. Auf den Sandböden dieser Teilzone werden heute vor allem Rotweintrauben angebaut.
Die wichtigste Anbauzone ist Medio-Penedés (Zentral- oder Mittel-Penedés) auf einer Höhe von 150 bis 400 Metern. Weit über die Hälfte der Gesamtproduktion reift hier auf kalkhaltigen Lehmböden. Vor allem die Sorten Xarel-lo und Macabeo sind typisch für Zentralpenedés. Durch einen Hügelzug vom Meer getrennt, ist es Nachts kühler als an der Küste, wird aber noch ausreichend mit Wasser versorgt. Am Tag bringen leichte Winde vom Meer her noch Kühle in die Weinberge.

Geschichte

"Eigentliche Erfinderin des Cava, der spanischen Antwort auf den Champagner, ist die Familie Raventós. Manuel Raventós i Blanc hat sich vom Familienbetrieb Codorníu abgenabelt und mit den Stararchitekten Jaume Bach und Gabriel Mora aus Barcelona eine eigene topmoderne Cava-Kellerei errichtet.
Das Herstellverfahren wird nach der "methode champenoise", d.h. zweite Gärung in der Flasche, gemacht. Nach der 1. Gärung wird eine sorgfältig kalkulierte Menge Zucker und Hefe zugesetzt, mit anschliessender Abfüllung in die Flaschen. Durch die Umwandlung des Zuckers entstehen Kohlensäure und Alkohol. Nach mindestens 6monatiger Lagerung in kühlen Weinkellern, wo die Flaschen fachmännisch gedreht und gerüttelt werden, bis sich das Hefedepot am Korken abgesetzt hat, wird der Hals eingefroren und der Hefepfropfen entfernt. Fehlende Mengen werden mit sogenannten Dosage-Likör aufgefüllt."

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Raventós i Blanc

Raventós i Blanc
Die Familie Reventós ist die eigentliche Erfinderin des Cavas, der spanischen Antwort auf den Champagner. Die Qualitätsschaumweine werden auf der historischen Finca der Familie gekeltert und die 60 Hektar-Weinberge stehen allesamt in biodynamischem Anbau.
 
Unzufrieden mit den laxen Bestimmungen für die Cava-Produktion, beschloss Pepe Raventós, die DO Cava zu verlassen und ein eigenes Herkunftsgebiet zu gründen. Conca del Riu Anoia bezeichnet die genaue geografische Lage der Weinberge nahe der Schaumweinhochburg Sant Sadurní d´Anoia.
 
Vater Manuel und Sohn Pepe setzen ausschliesslich heimische Rebsorten ein. Die Cuvées sind subtil und sehr fein zusammengefügt und die Flaschenreife reicht von 18 Monaten bis zu sechs Jahren für den grandiosen Jahrgangs-Schaumwein Manuel Raventós. Die Weine vereinen mediterrane Würze mit mitteleuropäischer Eleganz. Seit dem Jahr 2017 sind die ersten biozertifizierten Gewächse im Verkauf.

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Conca del Riu Anoia

Als verschiedene lokale Bestimmungen im Jahr 2012 dafür sorgten, dass die DO Cava mehr und mehr verwässert wurde, traf Pepe Raventós die Entscheidung, eine neue Anbauregion nach seinen eigenen Vorstellungen zu gründen. Er wählte das Ursprungsgebiet Conca del Riu Anoia aus, um gemäss der Champagner-Methode einen Schaumwein mit einheimischen Reben zu keltern.

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