Quinta do Vallado DOC Douro 2020
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Charakter
In der Nase reife, rote Fruchtaromen nach Cassis und Kirschen, im Gaumen eine gute Struktur mit runden Tanninen, einem komplexen und eleganten Körper sowie einem langen Abgang.
Quinta do Vallado
Die Geschichte der «Quinta do Vallado» datiert zurück bis ins Jahr 1716. Genau ein Jahrhundert später, im Jahre 1818, wurde das Weingut an die Ferreira-Familie verkauft, durch die es in siebter Generation bis heute verwaltet wird. Nahe am Douro-Fluss gelegen, profitiert die Gegend von exzellenten klimatischen Verhältnissen.
Nach einem gross angelegten Umbau im Jahre 1994 umfasst das Gut heute 64 Hektaren, wovon 38 neu angepflanzte Rebberge sind. Neben der bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet. Ebenfalls zum Weingut gehört ein Hotel, welches bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Nach einem gross angelegten Umbau im Jahre 1994 umfasst das Gut heute 64 Hektaren, wovon 38 neu angepflanzte Rebberge sind. Neben der bestehenden Kellerei wurde 1997 zusätzlich ein komplett neues Gebäude mit modernster Technologie errichtet. Ebenfalls zum Weingut gehört ein Hotel, welches bereits mehrere Auszeichnungen der Tourismusbranche erhalten hat.
Douro
Die steilen Uferhänge entlang des Douros werden seit Jahrhunderten von schier endlos erscheinenden Weinterrassen gezähmt – eine spektakuläre Landschaft. Das Douro-Tal wurde von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt. Immer noch ist Portwein das berühmteste Produkt der Region, doch längst wird hier weit mehr als Weiß- und Rotwein erzeugt.
Das Douro-Tal ist eines der ältesten gesetzlich festgelegten Weinbaugebiete der Welt, seine Grenzen wurden bereits 1756 definiert. Von Granit gesäumt, zieht sich das Schieferband auf beiden Douro-Ufern fast 100 km weit von der spanischen Grenze im Osten bis zu dem Ort Barqueiros im Westen.
Am berühmtesten ist das Douro-Tal für den alkoholangereicherten Portwein. Über zwei Jahrhunderte lang galt denn die geographische Eingrenzung auch nur für den Portwein. Erst 1979 wurde sie auch auf Tischwein ausgedehnt. Die Sorten, die für die Produktion von Tischwein verwendet werden sind dieselben wie für Portwein. Es sind über neunzig verschiedene Sorten zugelassen, von denen Touriga Nacional und Tinta Roriz (Tempranillo) allgemein als am geeignetsten für Rotweine gelten, die oft den reifen, würzigen, gerbstoffreichen Geschmack eines jungen Ruby Port aufweisen.
Fläche: ca. 38'000 ha, rund die Hälfte davon für Portwein.
Das Douro-Tal ist eines der ältesten gesetzlich festgelegten Weinbaugebiete der Welt, seine Grenzen wurden bereits 1756 definiert. Von Granit gesäumt, zieht sich das Schieferband auf beiden Douro-Ufern fast 100 km weit von der spanischen Grenze im Osten bis zu dem Ort Barqueiros im Westen.
Am berühmtesten ist das Douro-Tal für den alkoholangereicherten Portwein. Über zwei Jahrhunderte lang galt denn die geographische Eingrenzung auch nur für den Portwein. Erst 1979 wurde sie auch auf Tischwein ausgedehnt. Die Sorten, die für die Produktion von Tischwein verwendet werden sind dieselben wie für Portwein. Es sind über neunzig verschiedene Sorten zugelassen, von denen Touriga Nacional und Tinta Roriz (Tempranillo) allgemein als am geeignetsten für Rotweine gelten, die oft den reifen, würzigen, gerbstoffreichen Geschmack eines jungen Ruby Port aufweisen.
Fläche: ca. 38'000 ha, rund die Hälfte davon für Portwein.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
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6003 Luzern
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