Profundo Variedades Nobles VdT de Castilla 2018
Beim Profundo verbinden sich drei Rebsorten zu einem dichten Rotwein von tief dunkler Farbe, expressiver Frucht und strukturiertem Körper.
Charakter
In der Farbe dichtes Rubinrot. Das Bukett intensiv und reif-fruchtig, kompottartig mit Düften nach Erdbeeren, würzigröstig mit einem Hauch Lakritze und Vanille und einer zarten rauchigen Ausbaunote. Der Gaumen mit vollem Auftakt, straff und wunderbar präsent, einer schmeichelnden Fruchtsüsse und im Nachhall ebenfalls lang und sehr harmonisch.
Terroir
Uclés: Gegründet wurde die DO 2006, eine junge Herkunft mit grosser Zukunft. Es herrscht semiarides, kontinentales Klima mit sehr heissen Sommern und sehr kalten Wintern. Während des gesamten Sommers herrscht Trockenzeit. Die geologischen Bedingungen unterscheiden sich innerhalb der Region sehr stark, für den Weinanbau werden aber meist Böden mit tiefer sandiger bzw. auch lehmiger Struktur verwendet. In einigen Flusstälern wird auch Boden mit Schwemmlandlehm genutzt. Für die Erzeugung von Weinen mit DO-Uclés-Status waren ursprünglich nur die Rotweinreben Tempranillo (Cencibel), Grenache, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah zugelassen.
Geschichte
Die Bodegas Fontana ist ein Familienbetrieb mit mehr als dreissig Jahren Erfahrung und Tradition. Die jungen Weinleute sind innovativ, jedoch ihrer Heimat sehr verbunden. Ein Team erfahrener, internationaler Weinprofis um Andreas Kubach, möchte Weine produzieren, die interessant sind und ihre Herkunft widerspiegeln. Weine, die gleichzeitig frisch, sauber und zeitgemäss sind. Sie lancierten die Weine der Selektion Oveja, zu deutsch Schaf. Eine genussreiche, trinkfreudige Linie, die Spass macht. Mit Quinta de Quercus haben sie einen single-vineyard/Lagenwein geschaffen, der elegant und terroir-geprägt brilliert, mit echter Tiefe, Komplexität und Entwicklungspotential.
Bodegas Fontana
Sie lancierten die Weine der Selektion "Oveja", deutsch Schaf. Eine genussreiche, trinkfreudige Linie, die Spass macht. Mit Quinta de Quercus haben sie einen Single-Vineyard / einen Lagenwein geschaffen, der elegant und terroir-geprägt ist, und mit echter Tiefe, Komplexität und Entwicklungsfähigkeit brilliert.
Castilla y León
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
La Mancha ist Spaniens größte Weinbauregion. Etwa 200 000 Hektar der Rebfläche entfallen auf die DO Castilla-La Mancha mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das Klima im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist ausgeprägt kontinental. Auf lange, heiße Sommer folgen kurze, kalte Winter bei geringer Niederschlagsmenge. Die Böden sind sand- und lehmhaltig, vereinzelt finden sich Kalkeinschlüsse. Im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha befinden sich über 300 Weingüter (Bodegas). Zwei der international erfolgreichen Bodegas sind Bonjorne und Los Tinos. Ein Großteil der Fläche im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist mit der weißen Rebe Airen bestockt. Außerdem werden Chardonnay und Macabeo kultiviert. An roten Reben werden Cabernet Sauvignon, Garnacha und Merlot angebaut. Aus der Rebsorte Airen werden teilweise anspruchsvolle Weißweine gekeltert, die vorwiegend jung getrunken werden.
Das wesentlich kleinere, aber traditionsreiche Weinanbaugebiet Castilla Leon belieferte schon im 16. Jahrhundert den spanischen Königshof und die Neue Welt. Hier herrschen landestypische rote Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo und Mencia vor, bei den weißen Palomino, Vederjo und Viura. Die kontinentalen klimatischen Verhältnisse im Weinanbaugebiet Castilla Leon werden durch atlantische Winde und Kaltluft von der Gebirgskette Picos de Europa beeinflusst. Wichtige Subzonen im Weinanbaugebiet Castilla Leon sind die flächenmäßig überwiegende Ribera del Duero sowie Bierza und Rueda. Hier werden international renommierte Weine erzeugt.
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