Primitivo di Manduria ES DOC 2021
Der Primitivo di Manduria ES kommt aus der süditalienischen Region Apulien.
Charakter
Der Primitivo Es ist von unerhörter Dichte, eine Art naturkonzentrierter Amarone mit, je nach Jahrgang, zwischen 16.5 und 18° Alkohol. Nicht für jeden Tag, aber ein betörender Abschluss nach einem grossen Essen und in guter Gesellschaft. Denn trotz dieses hohen alkoholischen Gehalts wirkt er niemals schwerfällig und ihn zu geniessen bleibt immer spannend.
Geschichte
Gianfranco Fino ist Agronom und Önologe und befasste sich lange Zeit und intensiv mit Olivenanbau. Er beriet vor allem grössere Landwirtschaftsbetriebe in Apulien. Neu ist Fino auch Besitzer eines kleinen, aber ganz besonderen Rebberges: Es sind Reben, die noch in der ersten Hälfte des vorigen Jahrhunderts gepflanzt wurden, noch bevor die Mechanisierung im Rebberg Einzug hielt. Das Erziehungssystem heisst Albarello. Noch heute werden die ganzen Rebarbeiten manuell ausgeführt, denn die Reben stehen nicht in Reih und Glied sondern mehr wie durch Zufall hingesät. Mal weiter, mal enger, so dass sich eine Maschine gar nicht darin bewegen könnte. Handarbeit von A bis Z heisst das für den Winzer. Die erste Ernte ergab nur etwa 3000 Flaschen, doch Fino machte weiter, fand andere alte, kleine Parzellen, immer mit Primitivo bepflanzt. Seine Freunde begannen zeitweise an seinem Verstand zu zweifeln und gaben ihm den Übername "Geriatro del Primitivo". Heute liegt die Produktion bei ungefähr 10'000 Flaschen. Gianfranco nimmt es sehr genau, vor allem beim Ausdünnen der Trauben. Das bedeutet geringe Erntemengen aber hochkonzentriertes Traubengut für Spitzenwein!
Gianfranco Fino
Gianfranco Fino war früher landwirtschaftlicher Berater für die Olivenproduktion und nicht im Weinbusiness tätig. Anfang der 2000er-Jahre entdeckte er aber in Manduria einen kleinen Rebberg mit über 50-jährigen Primitivo-Stöcken an bester Lage. So wuchs in ihm der Wunsch nach einem eigenen Wein und 2004 konnte er die 1,2 Hektaren grosse Lage erwerben. Fino liess nicht locker und fand weitere alte Kleinstparzellen um Trauben für seine Perlen zu produzieren. Heute beträgt die Rebfläche des Betriebes 14.5 Hektaren.
Apulien
Bari ist die Hauptstadt und auch die größte Stadt der Weinbauregion Apulien. Apulien verfügt über eine Weinanbaufläche von etwas mehr als 107.000 Hektar und produziert rund 7,5 Millionen Hektoliter Wein im Jahr. Der Primitivo ist eine traditionsreiche Weinsorte, die allerdings eine größere Berühmtheit unter dem Namen "Zinfandel" in Kalifornien erlangte uns so nicht mehr der Weinanbauregion Apulien bedingungslos zugeschrieben werden kann. Diese Rebsorte bringt sehr würzige Weine mit einem hohen Alkoholgehalt hervor, die oft Zimt-, Nelken- und Waldfrüchte-Aromen besitzen.
Der Negroamaro hingegen ist ein typischer Vertreter des Weinanbaugebiet Apuliens und wird hier schon seit Jahrtausenden angebaut. Hauptanbaugebiet heute ist der Ort Salice Salentino in der Provinz Lecce.
Die Region Puglia (deutsch Apulien) setzt sich aus den fünf Provinzen Bari, Brindisi, Foggia, Lecce und Taranto zusammen. Die langgezogene Region besteht aus dem Sporn (das Gargano-Gebirge) und dem Absatz (die Halbinsel Salento) des italienischen Stiefels. Der Name geht auf die Apuli zurück; einen Stamm der Osker.
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