Post Scriptum P+S DOC Douro 2021
Ein Douro mit Bordeaux-Allüren!
Charakter
Post Scriptum de Chryseia ist die Geschichte zweier grosser Winzerpersönlichkeiten. Die von Bruno Prats, ehemaliger Besitzer von Château Cos d'Estournel in Bordeaux und die der Familie Symington aus dem Douro-Tal.
Die angesehene Familie Symington verfügt über jahrhundertelange Erfahrung im Douro-Tal. Sie besitzt neben Warre's und Quinta do Vesuvio auch Dow's und Graham's. Bruno Prats war bis Ende der 90er Jahre Herr von Château Cos d'Estournel, einem der angesehensten Güter in Bordeaux.
Harmonisch, perfekt ausbalanciert und hinterlässt einen bleibenden Eindruck. Gute Säurestruktur und kraftvolle Aromatik (Pflaume, Brombeere, Schwarzkirsche, Veilchen, Toast, Vanille, u.a.) lassen diesen noch jungen Wein schon jetzt ungeahnt reif wirken.
Tiefes Granatrot. Frische Aromen von Roten Früchten mit gut integrierten Holznoten. Sehr frisch und sauber am Gaumen mit weichen Tanninen und ausgewogener Säure.
Geschichte
Im Jahre 1999 fand sich die Familie Symington, führender Portweinerzeuger Portweine und Besitzer vorzüglicher Lagen im Douro-Tal, in einer Partnerschaft mit Bruno Prats, dem berühmten Winemaker und ehemals Besitzer von Chàteau Cos d'Estournel im Bordeaux. Gemeinsam verfolgen sie das Ziel der Welt zu beweisen, dass im Douro ausser Port auch trockene Rotweine auf Spitzenniveau erzeugt werden können. Hierfür ver¬wenden sie traditionelle Portrebsorten aus besten Terrassen¬lagen und vinifizieren diese mit dem Wissen und der Erfahrung von Bruno Prats. Eigens für dieses ambitionierte Projekt wurde auf der Quinta de Roriz ein moderner Weinkeller gebaut. P+S verkörpern den Zusammenfluss zweier grosser europäischer Weintraditionen und erzeugen zeitgemässe Weine mit grosser Persönlichkeit. Das Flaggschiff Chryseia erinnert mit seiner perfekten Balance und Finesse an ein grosses Gewächs aus dem Médoc und wurde von Wine Spectator bereits zu den 100 besten Weinen der Welt gezählt.
Prats + Symington
Douro
Das Douro-Tal ist eines der ältesten gesetzlich festgelegten Weinbaugebiete der Welt, seine Grenzen wurden bereits 1756 definiert. Von Granit gesäumt, zieht sich das Schieferband auf beiden Douro-Ufern fast 100 km weit von der spanischen Grenze im Osten bis zu dem Ort Barqueiros im Westen.
Am berühmtesten ist das Douro-Tal für den alkoholangereicherten Portwein. Über zwei Jahrhunderte lang galt denn die geographische Eingrenzung auch nur für den Portwein. Erst 1979 wurde sie auch auf Tischwein ausgedehnt. Die Sorten, die für die Produktion von Tischwein verwendet werden sind dieselben wie für Portwein. Es sind über neunzig verschiedene Sorten zugelassen, von denen Touriga Nacional und Tinta Roriz (Tempranillo) allgemein als am geeignetsten für Rotweine gelten, die oft den reifen, würzigen, gerbstoffreichen Geschmack eines jungen Ruby Port aufweisen.
Fläche: ca. 38'000 ha, rund die Hälfte davon für Portwein.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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