Charakter
Tiefdunkles Violett, fast schwarz, mit schmalem violettem Rand. In der Nase explosive, kraftvolle Aromen von Waldbeeren, passierten Brombeeren und Schwarzen Johannisbeeren, dezent unterlegt mit Noten von Kirschen und Mokka. Die für Taylor’s charakteristische, zugleich konzentrierte und sehr feine Frucht zeigt in diesem Jahr eine Extraportion Dichte und Fülle, fein umweht von dem unverkennbaren Veilchenduft, zarten Anklängen von Rosen und leicht minzigen Wildkräuteraromen. Perfekt gereifte, gut eingebundene Tannine verleihen Struktur und Fülle am mittleren Gaumen, bevor sie im Finale ihre muskulöse, zupackende Seite offenbaren – in einer dichten, scheinbar endlosen Flut frischer, fruchtiger Aromen.
2018 verschmelzen die für einen Taylor’s Vintage Port typische Kraft und Finesse der Frucht vollkommen mit der Reife und Tiefe dieses aussergewöhnlichen Jahrgangs.
Terroir
Der aussergewöhnliche Jahrgangsverlauf 2018 hatte spürbaren Einfluss auf den Charakter der Weine. Nach einem heissen und sehr trockenen Vorjahr litten am 15. Januar 2018 knapp zwei Drittel des Landes unter der Dürre, und eines der am stärksten betroffenen Gebiete war das Dourotal. Erst kräftiger Regen im März verhinderte größere Schäden in den Weinbergen und füllte die Grundwasserreserven wieder auf. Ungewöhnlich kühles und nasses Wetter von März bis Ende Juni führte in einigen Weinbergen zu Mehltaubefall. Am 28. Mai verursachten schwere Hagelstürme im Pinhão-Gebiet zum Teil verheerende Schäden, auch die Quinta do Junco war betroffen. Im Vergleich zum Vorjahr lag die Wachstumsentwicklung nun um etwa drei Wochen zurück.
Taylor's
1830 schlossen sich die Familien Yeatman und Fladgate zusammen, deren Nachfahren das Traditionsunternehmen Taylor's Port heute mit viel Umsicht und Geschick führen. Im Douro-Tal bei Taylor's Port beginnt die Lese meist in der letzten Septemberwoche; eine schweisstreibende Arbeit, die heute noch genau wie vor 100 Jahren vonstatten geht: Die Trauben werden bei Taylor’s Port auf den steilen Terrassen über dem Fluss von Hand geerntet und der Most mit den Füssen gestampft. Die Fermentation bei Taylor’s Port ist kurz und wird, wenn ungefähr die Hälfte des natürlichen Fruchtzuckers in Alkohol umgesetzt ist, durch die Zugabe von 77%igem Neutralalkohol gestoppt. Auf diese Weise behält der Wein von Taylor’s Port seine natürliche Restsüsse sowie einen relativ hohen Alkoholgehalt von bis zu 20%vol.
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