Porto Graham's Late bottled vintage LBV 2018
Charakter
Das aromatische Profil dieses Late Bottled Vintage (LBV) von 2018 ist typisch für Graham's und offenbart schwarze Johannisbeere und Brombeere mit sekundären Noten von getrocknetem Minzblatt, Eukalyptus und einem Hauch von Lakritze. Die Reinheit und Frische der Frucht sind bemerkenswert, und die charakteristischen floralen Noten der Zistrosen (eine Wildblume, die im Douro-Tal gedeiht) kommen ebenfalls zum Vorschein. Die reichen, saftigen Aromen von schwarzen Früchten sind lebendig und frisch, ergänzt durch Schichten von Kakao, schwarzer Pflaume und Anklängen von weissem Pfeffer.
Terroir
Im Douro wird schon seit über 2000 Jahren Wein angebaut. Seit dem 18. Jahrhundert ist es für seinen hochwertigen Portwein weltbekannt. Diese lange Weinbautradition hat die Landschaft stark geprägt, dies zeigt sich vor allem in den unzähligen Terrassen die das Ufer des Flusses Douro säumen. Seit 2001 zählt es zu den UNESCO Weltkultur Erben.
Geschichte
Obwohl das Jahr 2018 sehr trocken begann und die Böden durch das Niederschlagsdefizit des Vorjahres ausgedörrt waren, brachte der Frühling reichlichen Regen mit sich. Die Monate von März bis Juni verzeichneten alle überdurchschnittliche Niederschläge. Die Bodenwasservorräte wurden reichlich aufgefüllt, eine gute Ausgangsposition für das Wachstum und die Reifezyklen der Reben. Der feuchte, kühle Frühling und die allgemein instabilen atmosphärischen Bedingungen setzten sich bis in den Sommer fort und führten zu einer Verringerung der Erntegrösse. Unvermeidlich wurde der Wachstumszyklus der Rebe um einige Wochen verzögert, aber ein heisser und trockener August brachte die Reifung wieder auf Kurs. Die klimatischen Bedingungen Anfang September begünstigten eine gleichmässige und vollständige Reifung der Beeren mit guten Säurewerten, die sich in der Ausgewogenheit der Weine widerspiegeln. Die Erträge waren sehr niedrig, aber das begünstigte die hohe Qualität, die die Weine aus dem Jahr 2018 zeigen.
Graham's
Graham's, gegründet im Jahre 1820, vereint dieses traditionsreiche Portweinhaus mittlerweile 5 Quintas unter einem Dach. Mit viel Sorgfalt und Hingabe wird nur bestes Lesegut verarbeitet um diese hervorragenden Portweine herzustellen.
1373 unterzeichneten die Portugiesen mit den Engländern ein Handelsabkommen. Für die Entwicklung und den Erfolg des Portweins war dies wohl ein entscheidender Moment. Denn aufgrund der schlechten Beziehungen zu Frankreich suchten englische Kaufleute gegen Ende des 17. Jahrhunderts in Spanien und Portugal nach exportfähigem Wein. Die hygienischen Bedingungen und die Qualität waren jedoch schlecht und nur die Mönche damals fähig, lagerbare Weine herzustellen. Kaufleute entdeckten damals den Priest-Port, einen Wein, bei dem die Gärung mit reinem Alkohol gestoppt wurde. Der nicht vergorene Restzucker der Trauben verleiht dem Portwein seinen süssen Charakter. Während viele traditionsreiche Portweinhäuser Ihren Ursprung in Grossbritannien (Graham's, Taylor, Cockburn), Deutschland (Burmester) und den Niederlanden (Niepoort) hatten, so ist heute der grösste Portweinabnehmer Frankreich.
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