Charakter
Das Flaggschiff der Old Tawnies von Graham ist der “Over 40 years old”. Dieser gehaltvolle und kraftvolle alte Portwein ist das Resultat lebenslanger Pflege und Aufmerksamkeit. Er ist nur in sehr beschränkten Mengen erhältlich. Während ihrer langen Reifezeit in Eichenfässern, machen die Old Tawnies feine Farbveränderungen durch. Die tiefrote Färbung, welche für junge Portweine charakteristisch ist, weicht einem blasseren Rot. Der Wein wird bernsteinfarben - blasser - und nimmt schliesslich eine leicht braun-orange Färbung an.
Die Traubensorten, welche zur Herstellung von Graham's 40 years old Tawny verwendet wurden, sind eine Mischung aus traditionellen portugiesischen Sorten, dazu gehören Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Barroca, Tinta Roriz, und Tinto Cao.
Graham's 40 years old Tawny wurde mit natürlicher Hefe bei 24°-28° C fermentiert. Sobald der Most die erwünschte Süsse erreicht hat (gewöhnlich innerhalb von 48 Stunden), wurde er mit Weinbrand versetzt (i.A. 80% Most / 20% Weinbrand).
Reifung: Graham's 40 years old Tawny wurde in Eichenfässern in unserem Weingut in Vila Nova de Gaia gereift.
Charakteristik: Bernsteinfarben mit einem leichten Anflug von Grün am Rand, reichhaltiger Geschmack nach gebrannten Orangen und Walnuss, voller Körper mit intensiven Nuss- und Caramel-Aromen und ein köstlich süsser, langer Nachgeschmack.
Graham's
Graham's, gegründet im Jahre 1820, vereint dieses traditionsreiche Portweinhaus mittlerweile 5 Quintas unter einem Dach. Mit viel Sorgfalt und Hingabe wird nur bestes Lesegut verarbeitet um diese hervorragenden Portweine herzustellen.
1373 unterzeichneten die Portugiesen mit den Engländern ein Handelsabkommen. Für die Entwicklung und den Erfolg des Portweins war dies wohl ein entscheidender Moment. Denn aufgrund der schlechten Beziehungen zu Frankreich suchten englische Kaufleute gegen Ende des 17. Jahrhunderts in Spanien und Portugal nach exportfähigem Wein. Die hygienischen Bedingungen und die Qualität waren jedoch schlecht und nur die Mönche damals fähig, lagerbare Weine herzustellen. Kaufleute entdeckten damals den Priest-Port, einen Wein, bei dem die Gärung mit reinem Alkohol gestoppt wurde. Der nicht vergorene Restzucker der Trauben verleiht dem Portwein seinen süssen Charakter. Während viele traditionsreiche Portweinhäuser Ihren Ursprung in Grossbritannien (Graham's, Taylor, Cockburn), Deutschland (Burmester) und den Niederlanden (Niepoort) hatten, so ist heute der grösste Portweinabnehmer Frankreich.
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