Porto Fonseca & Guimaraens Vintage 2000
Charakter
Die komplette Nase mit beeindruckender Tiefe und Hintergrund zeigt die konzentrierte und opulente Fruchtigkeit, die das Markenzeichen des Fonseca-Stils ist. Reichhaltige Aromen von schwarzer Johannisbeere und Pflaume mit würzigen und blumigen Noten. Am Gaumen vollmundig und samtig, mit reifen, zähen Tanninen, die den langen, fruchtigen Abgang unterstützen.
Robert Parker
The 2000 Fonseca continues to exude finesse and focus on the nose, with pure blackberry, juniper berries, licorice and a touch of sloes, perhaps as Adrian Bridge remarked, just beginning to close after ten years in bottle. The palate is underpinned by very fine tannins, a sensual, svelte texture with wonderful acidity. The harmony and symmetry is alluring, the finish precise and demonstrating the persistency to suggest a long future ahead. Drink 2020-2060.
Geschichte
Die Portweine Vintage zeichnen sich durch die unverwechselbaren Aromen von sonnenbeschienenem Schiefer aus dem Douro-Tal aus.
Fonseca & Guimaraens
Der Stil des Hauses ist klar definiert: Weine mit Aromen von dunklen, reifen Beeren mit einer Intensität, Struktur und Ausgewogenheit, die eine Reifung über viele Jahrzehnte ermöglichen.
Die Marke Fonseca wurde 1822 mit der Übernahme der Firma Fonseca & Monteiro durch Manoel Pedro Guimaraens gegründet. Kurz danach musste Guimaraens, ein Anhänger der Liberalen im so genannten «Krieg der zwei Brüder», aus Portugal flüchten — passenderweise in einem leeren Portweinfass. Er siedelte sich in England an, wo die Firma Fonseca bis 1927 domiziliert war. Danach wurde der Hauptsitz wieder zurück nach Portugal verlegt.
Fonseca wurde als Portweinmarke rasch gross und bekannt. Um 1840 war Fonseca der zweitgrösste Importeur von Portwein in England und 1847 verkaufte die Firma ihren ersten Vintage Port.
Fonseca war und ist auch heute noch ein Familienunternehmen. Frank Guimaraens produzierte die ersten Vintages von 1896 bis 1948, nach seinem Tod war seine Tochter Dorothy Guimaraens für den 1955er verantwortlich. Bruce Duncan Guimaraens, der Ur-Ur-Enkel des Gründers, produzierte die Vintages von 1960 bis 1992 und seit 1994 ist sein Sohn David Guimaraens für die Weinproduktion zuständig. Diese einzigartige Kontinuität macht die Geschichte von Fonseca aus.
Seit David Guimaraens in der sechsten Generation die Verantwortung übernahm, wurde kontinuierlich in die Weiterentwicklung der Qualität investiert. Heute bestehen klare Abmachung über die Qualität der Trauben, die für die Produktion angeliefert werden, über den Anbau der Reben und vieles mehr.
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