Poggio Argentato IGT Toscana Bianco 2022
4 Traubensorten sind das Geheimnis des "Weissen vom Silberhügel" - Auch die Toskana bietet Spitzenweisswei!
Charakter
Ein bunter Strauss intensiver Aromen verströmt der hochbewertete Weisse der Fattoria le Pupille.
Das Geheimnis versteckt sich in der Auswahl der Traubensorten für diese Cuvée. Sauvignon Blanc, Petit Manseng, Semillon sowie ein Hauch Traminer laufen vereint zur Höchstform auf. Viel Frische gepaart mit floralen Düften, Zitrusaromen, duftendem Pfirsich sowie Dank Ananas einem Hauch Exotik. Am Gaumen kräftig und geradlinig. Der perfekte Apérowein für laue Sommerabende oder zu Gerichten aus dem Meer.
Terroir
6 Hektaren Pian di Fiora (Pereta) und 3 Hektaren San Vittorio (Scansano) in Süd-Ost-Neigung auf einer Höhenlage von 200-250 m ü.M. Reiche, tonhaltige Böden sedimentären Ursprungs herrschen vor. Die Pflanzdichten betragen 4500-6500 Reben/Hektare.
Geschichte
Aus Ruinen auferstanden - so kann man die Geschichte der Fattoria Le Pupille getrost beginnen. Denn aus einem zum Abbruch freigegebenen Gehöft mit Herrenhaus ist die neue Fattoria Le Pupille von Elisabetta Geppetti entstanden. Es ist ohne zu übertreiben ein Ort der Superlative. Hier konnte sich Elisabetta, nachdem sie sich als eine der erfolgreichsten Winzerinnen etabliert hatte, bei der Restaurierung des Palazzo wieder als Kunsthistorikerin bestätigen.
Fattoria Le Pupille
Seither hat sich einiges getan in der Region Grosseto, die vor allem für den Morellino di Scansano bekannt ist, die lokale Ausprägung von Sangiovese-Weinen. Elisabetta ist längst nicht mehr die einzige, die dort grosse Weine macht. Aber sie ist die Pionierin. Diese Leistung ist ihr auf ewig nicht zu nehmen!
In der südlichen Toskana eingebettet zwischen Weinbergen und Wiesen liegt die Fattoria Le Puppille mit 420 Hektaren Land, davon in den besten Lagen 75 Hektaren Weingärten, der Rest Olivenhaine (20 Hektaren) Getreidefelder und Wiesen.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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