Pisco Huamani Quebranta
Pisco Huamani Quebranta schmeckt hervorragend pur oder in Cocktails wie Pisco sour, Pisco Punch und Palometa.
Charakter
Nase:
Sehr florale und Fruchtige Noten.
Gaumen:
Aromen von Wüstenblumen, Aprikosen und Zitrusfrüchten.
Abgang:
Langanhaltend und weich.
Terroir
Der Name Pisco stammt vom ersten Exporthafen, Pisco, der 200 km südlich von Lima liegt. Es stammt auch aus dem Quechua-Dialekt, da es sich auf die Vögel bezieht, die im Pisco-Tal der Inka-Provinz nisten.
Geschichte
1553, wenige Jahre nach der Gründung des spanischen Vizekönigreiches Peru, wurden die ersten Weintrauben in die fruchtbaren Regionen Perus getragen. Aus den Tälern des Ica wurde der Schnaps in die Hafenstadt Pisco gebracht, um ihn in die Welt zu verschiffen. Bald war die Stadt, die ihren Namen den dort in grosser Zahl brütenden Vögeln verdankt - von den Inkas "Piskko" genannt - für seinen Weinbrand unter den Weltenseglern und Händlern sehr geschätzt. Mit dem Erfolg des Pisco entdeckten auch die Chilenen, dass ihr Land für den Weinbau geeignet ist.
Die Unabhängigkeit Perus von 1821 brachte ein kriegerisches und unruhiges Jahrhundert, das dem Handel und der Bekanntheit des Piscos schadete. Das gab den Chilenen die Gelegenheit den Pisco für sich zu beanspruchen. Um internationalem Recht Genüge zu tun, das als Ursprungsnachweis für einen bekannten Namen einen Ort oder Region gleichen Namens verlangt, beschloss das chilenische Parlament 1934 die mitten im chilenischen Weinbaugebiet gelegene kleine Ortschaft "La Unión" in "Pisco Elqui" umzubenennen. So konnten Sie den Pisco für sich beanspruchen. Der erbitterte Rechtsstreit um den Pisco zwischen Peru und Chile dauert bis heute an.
Ismael de la Quintana
Don Ismael de Quintana gründete die Hacienda Huamaní (benannt nach dem Huamaní-Tal) im Jahr 1890.
Die nachfolgenden Generationen haben den handwerklichen Herstellungsprozess beibehalten, was diese Marke zu einer der bekanntesten für ihre Qualität gemacht hat.
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