Pinot Noir VdP Suisse 2022
Der Brunner Pinot Merlot ist teilweise im Barrique ausgebaut.
Charakter
Feines Bouquet nach Himbeeren unterlegt mit Zwetschgennote. Viel Schmelz am Gaumen, samtweiche Tannine und intensive Fruchtfülle.
Terroir
Erstklassige Lagen am Baldegger- & Sempachersee bieten die Grundlage einer breiten Palette an Topweinen. Die Reblagen der Brunner Weinmanufaktur liegen in einem gemässigten Klima. Die kühlen Winde aus dem Nordwesten sorgen für die frische Aromatik in den Weinen, das ausgeglichene und milde Seeklima und die leichten, durchlässigen Moränenböden wiederum lassen die Trauben bis in den Spätherbst hinein voll ausreifen. All diese Faktoren zusammen bieten ideale Voraussetzungen für die Produktion komplexer Weine mit viel Frische, Finesse und Eleganz.
Geschichte
Den wenigsten Interessenten schweizerischer Weine war die Deutschritter-kommende in Hitzkirch/Kanton Luzern als Ort hervorragender Qualitätsweine bekannt, bis mit dem Erstlingswerk von Mathias und Cristina Brunner, welches im Jahr 2009 aus gerade einmal 400 Flaschen bestehend auf dem Weinhandels-markt der Schweiz erschien, die Brunner Weinmanufaktur als ein neuer Stern am Weinhimmel in der Schweiz aufging.
Heute sind der Name des Weingutes, die traumhaft gelegenen Weinberge am und in der Nähe des Sempachersees (derzeit insgesamt knapp 8 ha), die tollen Räum-lichkeiten der Vinothek, die Gastfreundschaft der Brunners und besonders die vorzüglichen weissen wie auch roten Weine ein Begriff. Sogar die Fluggesellschaft SWISS hat im Jahr 2020 Weine dieses Winzerpaares zum 3.Mal im exklusiven Angebot.
Brunner Weinmanufaktur
Heute bewirtschaften Sie auch das Weingut Eichberg am Sempachersee, wo auch der Sitz der Weinmanufaktur ist, sowie zusätzlich noch fünf weitere Rebgüter: die Kommende Hitzkirch, die Burg Castelen bei Willisau und die Aargauer Schlossgüter Trostburg, Brunegg und Wildegg. Insgesamt 17.5ha Rebflächen, welche alle selbst bepflanzt wurden. Die perfekten Trauben für die passenden Böden wie Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Auxerrois, Chardonnay, Aligoté, Blaufränkisch, Zweigelt, Malbec, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir und andere.
Die Trauben bilden die Grundlage für finessenreiche, unkomplizierte Weine mit zeitgenössischem Geschmack, wie auch für charaktervolle, unverkennbare Lagenweine mit ausgeprägter Terroirnote. Alle Rebgärten werden mechanisch und ohne Einsatz von Herbiziden bewirtschaftet. Einige Parzellen – darunter alle Aargauer Rebgüter – nach komplett biologischen Richtlinien.
Nicht nur im Luzerner Weinbau hat die Brunner Weinmanufaktur die Nase vorn. Auch national erntet das Winzerpaar Brunner viel Anerkennung. Der architektonisch sehr ansprechende Neubau des Weingutes Eichberg hoch über dem Sempachersee ist Brunners neuster Coup. Aus besten Lagen stammen die kostbarsten Perlen des Sortiments. Darunter zahlreiche Cuvée, die ihresgleichen suchen. Bekömmlich, packend und einzigartig. Mit viel Leidenschaft meistert das Team die täglichen Hausforderungen. Mit ihren Kelterungen leben die Brunners ihre Visionen und setzen diese erfolgreich um. Wer die modern vinifizierten Weine noch nicht kennt, verpasst Grossartiges.
Luzern
Die weingeografisch kleine Region bietet viele überraschende Raritäten. Es sind Weine, die es noch zu entdecken gilt. Das Fazit, welcher jeder Weinliebhaber, jede Weinliebhaberin ziehen wird, heisst klein und fein...
SEETAL
Das Luzerner Seetal ist das traditionsreichste und grösste Weinbaugebiet des Kantons. Schützende Hügel und zwei Seen sorgen für ein ausgesprochen günstiges Klima. Der hohe Kalkanteil der Moränenböden verleiht den Weinen eine kräftige Struktur.
VIERWALDSTÄTTERSEE Der See schafft das ganz Jahr hindurch ein ausgeglichenes und mildes Klima. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine opitmale Traubenreife. Auf den reichhaltigen Böden gedeihen elegante und finessenreiche Weine.
WIGGERTAL Das untere Wiggertal gehört zu den wärmsten und trockensten Zonen des Kantons. Die steilen Südhänge bieten beste Voraussetzungen für den Qualitätsrebbau. Der hohe Tongehalt der Böden bringt charaktervolle und sortentypische Weine hervor.
SEMPACHERSEE / SURENTAL Die jüngste und kleinste Rebregion profitiert von den durchlässigen Böden, dem Wärmeausgleich des Sempachersees und den vielen Sonnenstunden. Die auf Moränehügeln gediehenen Weine zeigen sich äusserst harmonisch und ausgewogen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch