Pinot Grigio Alto Adige DOC Tradition 2023
Äußerst elegant präsentiert sich der Pinot Grigio von Terlan, auch als Grauburgunder oder Ruländer bekannt.
Charakter
Äusserst elegant präsentiert sich der Pinot Grigio, auch als Grauburgunder oder Ruländer bekannt. Leuchtend strohgelbe Färbung. Dieser Vertreter aus der Burgunderfamilie begeistert mit seinem zarten, sowohl fruchtigen als auch floralen Bukett. Birne, Litschi, weisse Melone oder einhüllende Blütendüfte, um nur einige zu nennen. Alle Geschmackskomponenten sind gekonnt ineinander verwoben. Aus der Lagerung auf der Feinhefe resultiert ein fülliger sowie gleichzeitig weicher und milder Pinot Grigio.
Terroir
Südtirol ist eines der kleinsten Weinanbaugebiete Italiens. Dank seiner geografischen Lage am Schnittpunkt zwischen alpinem Norden und mediterranem Süden aber auch eines der facettenreichsten. Unzählige Generationen haben Südtirol als Weinland geprägt, wo Winzerinnen und Winzer in unterschiedlichen Klimazonen, mit wechselnden Bodentypen und auf Höhenlagen von 200 bis 1.000 Metern Weinbau betreiben. Sortenschwerpunkt auf Weißwein mit rund 60 Prozent der Fläche.
Klima: Die hoch aufragenden Gipfel der Alpen schützen Südtirol im Norden vor rauen atlantischen Nordströmungen, vom Süden ist das Land von mediterranen Einflüssen geprägt. Dadurch ergeben sich große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, die für elegante Reife sorgen. Auch gegen Süden erfüllen Berggruppen wie die Adamello eine Schutzfunktion - Hohe Besonnungsintensität und weniger Niederschläge. Diese klimatischen Bedingungen erinnern an Weinbaugebiete wie das schweizerische Wallis.
Geschichte
Manchmal muss man neue Wege gehen, um Tradition zu erhalten. Dazu braucht es Mut und Zusammenhalt. Beides fehlte in Terlan sicher nicht, als im Jahr 1893 die Kellereigenossenschaft Terlan gegründet wurde. Was damals eine ungeheure Innovation war, hat sich bis heute bewährt. Der Terlaner Wein hat das kleine Dorf, zumindest bei Weinfreunden, weltberühmt gemacht.
Terlan Kellerei
Südtirol
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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