Pin Monferrato Rosso DOC 2019
Der Monferrato Rosso "Pin" ist ein Cuvée aus Nebbiolo und Barbera Trauben.
Charakter
Der La Spinetta Monferrato Rosso DOC Pin begeistert mit betörende Fruchtfülle gefolgt von Röstaromen, Lakritz und Tabak. Geschmacklich zeigt der Pin köstliche Fruchtaromen nach Kirschen, Pflaumen, Wildblumen, Gewürze und etwas Minze. Ein rassiger, vollmundiger Tropfen.
Terroir
Der Barbera stammt aus den besten Lagen bei Castagnole Lanze, während der Nebbiolo aus alten Rebstöcken aus der Cru-Lage Ginestra bei Monforte stammte.
Geschichte
Der "Pin" von La Spinetta ist Giuseppe, dem Vater der Rivetti-Brüder gewidmet. Sein Spitzname im Piemonteser Dialekt ist "Pin".
Die Geschichte der Familie Rivetti begann in den 1890er Jahren, als der Großvater Giovanni Rivetti dem Piemont den Rücken kehrte, um sein Glück in Argentinien zu suchen. Die Weine von La Spinetta haben die Nase ganz vorn - und das nicht nur aufgrund des Rhinozeros im Logo. Die Kellerei von Giuseppe Rivetti mausert sich zu einem der nobelsten Weingüter Italiens.
La Spinetta
Es ist vor allem wegen seiner lagenreinen Weinen bekannt. Dazu gehört zum Beispiel der Barbaresco Cru Starderi Vursu. Dieser Rotwein besteht aus der Rebsorte Nebbiolo. Die Trauben reifen langsam und werden oft erst im November gelesen. Für diesen dunkelroten Wein ist der kraftvolle Geschmack nach Kirsche und Schokolade charakteristisch. Neben dem Starderi Vursu entstanden zwei weitere Cru-Lagen, der Gallina Vursu und der Valeirano Vursu.
Eine Besonderheit zeichnet die Etiketten der drei Cru-Lagen aus. Das Weingut La Spinetta G. Rivetti wählte als Aufdruck den Rhinozeros von Albrecht Dürer. Dies soll den kraftvollen Geschmack unterstreichen. Auch andere Weine im Weingut La Spinetta G. Rivetti tragen Etiketten mit Dürermotiven.
Eine großartige Mischung ist dem Weingut La Spinetta G. Rivetti mit Barbera und Nebbiolo gelungen. Giorgio Rivetti gibt ihm den Namen "Pin" nach dem Spitznamen seines Vaters. Dieser schaffte auf Anhieb die Auszeichnung des begehrten "3-Gläser-Weins".
Das Weingut La Spinetta G. Rivetti produziert als Familienbetrieb mit Hilfe von 65 Mitarbeitern immer wieder Top-Weine.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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