Oreno Toscana IGT 2016
94 Punkte Robert Parker für diesen Weinklassiker! Ein Wein, der nahezu die Perfektion streift!
Charakter
Dunkelrot und sehr kompakt, dringt aus der Tiefe seines noch jungen Dufts zunächst eine Frucht von vorzüglicher Reife an die Oberfläche, gefolgt von hintergründigen balsamischen und würzigen Nuancen. Viel Tanninkraft offenbart der äußerst konzentrierte und voluminöse Geschmack mit dem langen, komplexen Finale. Die wundervolle Harmonie zwischen seinen Komponenten gewährleistet, dass der Wein schon jetzt gut trinkbar ist, sich vor allem aber noch weiter vorteilhaft entwickeln wird.
Geschichte
Sette Ponti im Besitz von Dottore Antonio F. Moretti liegt im Herzen des Chianti, nicht weit von der historischen Stadt Arezzo entfernt. Nimmt man die Straße zwischen Arezzo und Florenz überquert diese sieben mal den Arno, daher auch der Name "Sette Ponti" (Sieben Brücken).
Tenuta Sette Ponti
Für den erfolgreichen Geschäftsmann Dr. Antonio Moretti war es keine Frage. Als er sich entschieden hatte, das Weingut seines Vaters im Herzen der Chianti Region (in der Nähe von Arezzo) zu übernehmen, gab es für ihn nur ein ganz oder gar nicht. Ein internationales Expertenteam wurde engagiert, mit dem Auftrag, das wunderschöne Landgut qualitativ ganz nach vorn zu bringen und alle dazu notwendigen Veränderungen radikal durchzuführen, ohne Rücksicht auf Kosten und alte Gepflogenheiten. Der Franzose Gilbert Bouvet, einer der führenden Rebzüchter, hatte die besten Sangioveseklone zu kultivieren, der Ire Sean O‘Callaghan wurde von Riecine abgeworben und ist nun erster Önologe bei Sette Ponti. Und beaufsichtigt wird das ganze von dem berühmten Önologen Dr. Carlo Ferrini, der auch Poliziano, Fonterutoli und Terriccio berät.
Heute umfasst das Gut rund 300 Hektar Land, wovon ca. 50 Hektar dem Weinbau dienen. Der älteste Weinberg "Vigna dell' Imperio" (Weinberg des Kaisers) der Tenuta wurde im Jahr 1935 von seiner königlichen Hoheit Vittorio Emanuele Conte di Torino angelegt. Er umfasst 3 Hektar, ist vorrangig mit Sangiovese bestockt und wird vorzugsweise für den heutigen Kultwein "Oreno" verwendet.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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