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Oeil de Perdrix AOC
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Oeil de Perdrix AOC 2023

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Pinot Noir
Er passt zu Speisen aller Art, vom Aperitif bis zum Nachtisch. Bei einem Essen im Restaurant kann er sowohl Fisch- als auch Fleischliebhaber erfreuen, da sie bei demselben Wein verweilen können. Auch Grillfleisch, Geflügel oder exotische Gerichte begleitet er in idealer Weise.
Der aus der Rebsorte Pinot noir durch eine kurze Maischegärung - in der Regel von einer Nacht - gewonnene oeil de Perdrix ist ein typischer Neuenburger Wein, der oft imitiert, doch nie erreicht wurde.

Der aus der Rebsorte Pinot noir durch eine kurze Maischegärung gewonnene Oeil de Perdrix ist ein typischer Neuenburger Wein.

Charakter

Der aus der Rebsorte Pinot Noir durch eine kurze Maischegärung (in der Regel während einer Nacht) gewonnene Oil de Perdrix vom Château Auveriner, ist ein typischer Neuenburger Wein. Oft imitiert, doch qualitativ überzeugt immer wieder das Original.
Dieser lachsfarben getönte lebhafte Roséwein mit Erdbeerbouquet bringt die Aromen des Pinot Noir voll zur Entfaltung.

Terroir

Die Reben von Château d'Auvernier wachsen auf leichten bis mittelschweren Kalkböden, die zum Teil nur 40 bis 50 cm Boden bis zum felsigen Untergrund haben. Es gibt aber auch Reben, die auf sehr grosszügigem Boden wachsen, der zwei bis drei Meter tief reicht. Geologisch gleichen die Böden denen im Burgund, obschon sie etwas südlicher gelegen sind.

Geschichte

1559, liess Blaise Junod, Statthalter der Seigneurie von Valangin, das Château d’Auvernier erbauen. Seine Enkel verkauften den Besitz an Jean-Jacques Tribolet, der in der Armee von Henri de Navarre, dem späteren Henri IV, König von Frankreich, mit Auszeichnung diente. Dieser schlug ihn bei der Schlacht von Ivry am 14. März 1590 zum Ritter, wegen seines vorbildlichen Verhaltens gegenüber dem Feinde. Dreizehn Jahre später verkaufte Tribolet das Château d’Auvernier an Pierre Chambrier, eine bedeutende Persönlichkeit seiner Zeit. Im Vertrag von 1603 war auch der Verkauf des Weingutes vorgesehen, das 19 ‘fossuriers’ Rebland umfasste, was heute einer Rebfläche von rund 7 Hektaren entsprechen würde.

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Château d'Auvernier

Château d'Auvernier
Dieses am Neuenburgersee gelegene Weingut vermarktet heute die Produktion einer Rebfläche von rund 60 Hektaren. Die Caves du Château d'Auvernier besitzen eine Rebfläche von 16 Hektaren, bebauen weitere 24 Hektaren und kaufen die Ernte von 20 zusätzlichen Hektaren von Weinbauern ab, mit denen sie zum Teil seit mehreren Generationen zusammen arbeiten. Leichte bis mittelschwere Kalkböden, die zum Teil nicht sehr tief sind - 40 bis 50 cm Boden bis zum felsigen Untergrund - aber auch sehr grosszügig sein können und der Rebe dann zwei bis drei Meter Unterboden bieten. Geologisch gleichen diese Böden den Burgunder Rebböden, obschon sie etwas südlicher gelegen sind. Das Weingut profitiert von der Nähe zum See, der die Temperaturen ausgleicht und die gegenüber ihren französischen Verwandten um etwa 100 Meter höheren Lagen kompensiert.

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Neuenburg

Neuenburg
Rebfläche Neuenburg total: 594 ha von Vaumarcus bis Le Landeron, auf einer Höhe von 430 bis 600 Metern über Meer. 56 % der Rebfläche ist mit blauen Sorten bestockt.
Die Reben profitieren vom Temperaturausgleich durch den Neuenburgersee. Im Durchschnitt scheint die Sonne an 1600 Stunden pro Jahr und Neuenburg zählt jährlich etwa 980 Millimeter Niederschläge. Besonders gefährdet sind die Hänge des Jurasüdfusses durch Hagleschauer.
Ein Neuchâtel blanc ist immer ein Chasselas. Alle anderen Rebsorten werden auf der Etikette deklariert. Beim Neuchâtel rouge ist es Pinot Noir. Ebenso beim Oeil-de-Perdrix.

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