Obac Vi de la Terra Mallorca 2022
Der Obac gehört zu den mallorquinischen Spitzenweinen.
Charakter
Der Obac gehört zu den mallorquinischen Spitzenweinen. Intensive Rubinfarbe mit sehr bedeckten und eleganten Granatfarbtönen. Vielschichtiges Bouquet, beginnt mit deutlichen Cabernet-Noten, dann rote Beeren, Leder, etwas Wildbret, Gewürze, Trockenfrüchte wie auch Fenchel und Lakrize. Im Gaumen mit weichem Auftakt, mürben, gut integrierten Gerbstoffen, bei guter Fülle und Länge. Endet mit Aromen von getrockneten Früchten und Röstaromen vom Barriqueausbau. Klassischer Mallorquiner.
Geschichte
Die Gründer einer der größten Bodegas auf Mallorca, Macia Batle, verkauften diese nach einem Schlaganfall eines der Brüder. Ganz wollten sie den Weinbau aber nicht aufgeben und gründete kurz darauf die Bodega Binigrau, wo sie Weine auf höchstem Niveau in äußerst geringen Mengen vinifizieren.
Bodegas Binigrau
Wein gemacht hat die Familie von Mathías und Miguel Batle eigentlich schon immer. Seit über 150 Jahren baut die Familie Batle Wein auf Mallorca an, zeitweise ausschliesslich für den Eigenbedarf. Doch Ende der Neunziger haben die Gebrüder Batle beschlossen, fernab von Massenproduktionen etwas Einzigartiges zu schaffen. Sie bauten ihre eigene Kellerei Binigrau auf. 10 Hektar Land gehören ihnen, in Biniali, Sencelles und Santa Maria, zwölf weitere haben sie hinzugepachtet. Die Jahresproduktion beläuft sich auf rund 90'000 Flaschen.
Die preisgekrönten Weine von Binigrau zeichnen sich vor allem durch Vielfältigkeit aus, wobei auch die Bioweine nicht fehlen dürfen. Jeder Wein hat seine ganz eigene Linie und bei der grossen Vielfalt ist sicher etwas für jeden Geschmack dabei.
Mallorca
Die wichtigsten Rebsorten:
Callet: Eine autochthone Traube Mallorcas, die jahrelang immer nur zweite Wahl gewesen ist und einen recht farblosen Most erzeugt, aber hohen Ertrag bringt. Trotzdem haben junge Winzer rund um Felanitx sie in den letzten Jahren wieder belebt. Dank ihrer selektiven Arbeit mit alten Rebstöcken und geringem Ertrag sind Weine mit schöner Farbe und gutem Alkoholgehalt entstanden. Man mischt sie für gewöhnlich mit Cabernet oder Manto Negro, damit die Weine länger lagerfähig sind und an Komplexität gewinnen. Sie benötigt lange für die Reife der Traubenschalen, so dass sie immer einen leicht krautigen Geschmack besitz.
Manto Negro: Autochthone Rebsorte der Balearen, besonders in der D.O. Binissalem auf Mallorca zu finden, aber ebenso präsent in Pla i Llevant. Sie besitzt ein charakteristisches Aroma nach reifen Früchten und leicht nach Karamellisiertem. Am Gaumen ist sie ziemlich ausgewogen, auch wenn sie für gewöhnlich zusammen mit der ebenfalls lokalen Traube Callet oder anderen internationalen Rebsorten verarbeitet wird.
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