Der Numanthia gilt als Referenz des Anbaugebietes Toro.
Charakter
Sattes, leuchtendes Rot mit rubinfarbenen Reflexen. Dieser intensiv aromatische Numanthia zeigt eine Fülle von schwarzen Früchten, vor allem Heidelbeeren und schwarzen Johannisbeeren, begleitet von Noten von Feige und Toffee. Noten von schwarzem Pfeffer und Nelken würzen die gerösteten Haselnussaromen. Am Gaumen intensiv, robust und temperamentvoll mit phänomenaler Struktur. Beeindruckende Fruchtaromatik, gepaart mit perfekt gereiften Tanninen verleihen ein fleischiges Mundgefühl. Ein langer und anhaltender Abgang mit Tabak und balsamischen Noten unterstreicht die Komplexität und den handgefertigten Charakter dieses Numanthia.
Terroir
Der Numanthia aus der D.O. Toro gehört zu den gesuchtesten Weinen Spaniens. Der vollkommene Ausdruck der Fruchtaromen der Rebsorte "Tinta de Toro". Ein episches Erbe - Der Name erinnert an die antike Stadt Numancia.
Geschichte
Das Referenzweingut in Toro, eine der begehrtesten spanischen Weinregionen. Einzigartige Weinberge mit ungepfropften Reben - Die Rebstöcke sind über 120 Jahre alt. Der vollkommene Ausdruck der Fruchtaromen der Rebsorte "Tinta de Toro". Ein episches Erbe - Der Name erinnert an die antike Stadt Numancia, deren Einwohner heldenhaft der römischen Belagerung standhielten und lieber starben als sich zu ergeben. Die Reben zeigen sich ähnlich standhaft - sie überleben seit 140 Jahren alle "Angriffe" der Reblaus und wiederstehen widrigsten Bedingungen in einem der trockensten Anbaugebiete Europas.
Bodegas Numanthia
2008 erwarb die Moet-Hennessy-Gruppe (LVMH) das Weingut von der Familie Eguren und übertrug damals Louzada die Verantwortung für den Wein. Der gebürtige Portugiese hatte zehn Jahre lang in Argentinien für die Domaine Chandon gearbeitet, bevor er an den Duero zurückkehrte: „Ich habe mich sofort in diese Weine verliebt“, schwärmt der eloquente, smarte Vierziger. „Wenn ich den Numanthia und den Termanthia in zwei Worten beschreiben müsste, würde ich sagen: pure pleasure.“ Heute walten Lucas Löwi als Estate Director und Daniel del Rio als Vineyard Manager über die Geschicke des Betriebes
Toro
Der Weinanbau hat im Weinanbaugebiet Toro eine lange Tradition: Bereits im ersten Jahrhundert vor Christus ist er nachgewiesen. DO-Status (Denominación de Origen) erhielt Toro im Jahre 1987.
Die Vielfalt der Rebsorten ist im Weinanbaugebiet Toro überschaubar: Bei den roten Sorten sind Garnacha und Tinta de Toro autorisiert, bei den weißen Malvasía und Verdejo. Berühmt ist vor allem der Tinta de Toro.
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