Nini Susumaniello Salento IGP 2022
Susumaniello ist eine autochthone Traubensorte, welche nur in Apulien kultiviert wird.
Charakter
Intensives Rubinrot mit violetten Einschlüssen. Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeere, Heidelbeere und schwarze Kirsche. Sehr trinkreudig und angenehm am Gaumen. Langer, harmonischer Abgang.
Terroir
Die Traube Susumaniello ist eine autochthone Sorte, welche nur in Apulien, Provinz Brindisi, kultiviert wird. Der Name entstand aus «somarello» (Eselchen) in apulischem Dialekt, was die hohe Produktivität der Reben indiziert mit dem Ausdruck «come un somaro» (wie ein Esel). Es ist tatsächlich ratsam, dieser Geschichte, die viele Produzenten erzählen, Glauben zu schenken… es braucht viel Geduld, werden doch mindestens zehn Jahre benötigt, um diesen wichtigen Wein aus Susumaniello-Trauben zu produzieren. Die gute Pflege und Aufmerksamkeit im Rebberg, in seiner Reinheit vinifiziert – all das ergibt im Weinkeller ein optimales Resultat, was wichtig ist, wenn die Konsumenten auf der Suche nach autochthonen und neuen Trauben sind, diametral gegenüber alle Typologien der internationalen Weine.
Geschichte
In den 70er Jahren gründet Dr. Giulio Palmisano mitten im Stiefelabsatz im Salento die Cantina Ionis. Nach Jahrzehntelanger Erfahrung im Weinhandel, liegt sein Fokus darauf gute Qualitäten der autochtonen Reborten der Region zu produzieren. Seine Söhne Sergio und Mauro treiben das Bestreben des Vaters voran, mit dem Ziel die besten Weine der Region zu produzieren.
Cantine Ionis
Bereits seit 3 Generationen widmet man sich hier dem Weinbau. Die langjährige Erfahrung der Familie, die besten Lagen für die typischen Rebsorten ausfindig zu machen, ermöglichte es, mit immer weiter steigender Begeisterung charakterstarke Weine auf höchstem Qualitätsniveau zu keltern.
Apulien
Bari ist die Hauptstadt und auch die größte Stadt der Weinbauregion Apulien. Apulien verfügt über eine Weinanbaufläche von etwas mehr als 107.000 Hektar und produziert rund 7,5 Millionen Hektoliter Wein im Jahr. Der Primitivo ist eine traditionsreiche Weinsorte, die allerdings eine größere Berühmtheit unter dem Namen "Zinfandel" in Kalifornien erlangte uns so nicht mehr der Weinanbauregion Apulien bedingungslos zugeschrieben werden kann. Diese Rebsorte bringt sehr würzige Weine mit einem hohen Alkoholgehalt hervor, die oft Zimt-, Nelken- und Waldfrüchte-Aromen besitzen.
Der Negroamaro hingegen ist ein typischer Vertreter des Weinanbaugebiet Apuliens und wird hier schon seit Jahrtausenden angebaut. Hauptanbaugebiet heute ist der Ort Salice Salentino in der Provinz Lecce.
Die Region Puglia (deutsch Apulien) setzt sich aus den fünf Provinzen Bari, Brindisi, Foggia, Lecce und Taranto zusammen. Die langgezogene Region besteht aus dem Sporn (das Gargano-Gebirge) und dem Absatz (die Halbinsel Salento) des italienischen Stiefels. Der Name geht auf die Apuli zurück; einen Stamm der Osker.
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