Nebbiolo d'Alba DOC Drago 2022
CHF 21.50
Artikel sofort lieferbar
Charakter
Leuchtendes Rubinrot; delikat, zart duftend die Nase. Aromen von Veilchen, getrockneten Rosenblättern, Pflaumen, Dörrobst, etwas Lakritze und dezente Noten von Unterholz. Fülliger, saftig-strukturierter Gaumen, präsente, aber gut eingebundene Tannine. Wiederum dunkelfruchtige Aromen mit blumig-würzigen Komponenten. Mittellanger, schön strukturierter Abgang.
Geschichte
Seit mehr als 300 Jahren ist die Familie Colla im Weinbau tätig. 1994 erwarben Tino Colla und seine Nichte Federica (die Tochter von Tinos Bruder Beppe) drei Güter und gründeten die neue Unternehmung Poderi Colla mit Sitz in San Rocco Seno d’Elvio (zwischen Alba und Treiso
Poderi Colla
Seit mehr als 300 Jahren ist die Familie Colla im Weinbau tätig. 1994 erwarben Tino Colla und seine Nichte Federica (die Tochter von Tinos Bruder Beppe) drei Güter und gründeten die neue Unternehmung Poderi Colla mit Sitz in San Rocco Seno d’Elvio (zwischen Alba und Treiso). Hier produzieren sie jährlich rund 150’000 Flaschen Qualitätswein unter der önologischen Verantwortung von Beppe Colla und Dada Burdese.
Wie sehr die Familie Colla Tradition und Neuzeit zu vereinen weiss, gefällt auch der italienischen Weinbibel Gambero Rosso: «L’espressione classica, legata fortemente alla tradizione ed al contempo rigorosa e nitida, dei vini della famiglia Colla è una della cose che colpiscono maggiormente all’assagio.»
Wie sehr die Familie Colla Tradition und Neuzeit zu vereinen weiss, gefällt auch der italienischen Weinbibel Gambero Rosso: «L’espressione classica, legata fortemente alla tradizione ed al contempo rigorosa e nitida, dei vini della famiglia Colla è una della cose che colpiscono maggiormente all’assagio.»
Piemont
Das Piemont gilt als berühmtestes Weinanbaugebiet Italiens und ist mit der Hauptstadt Turin die flächenmässig grösste italienische Region. Sie umfasst aber „lediglich" 57’487 ha Rebfläche und liegt diesbezüglich „nur" an sechster Stelle. Die Reben liegen meist in hügeligem Gebiet in sonnereichen Hanglagen, wofür die Einheimischen den Begriff Sori prägten. Die wichtigsten Weinbau-Gebiete sind Asti, Carema, Canavese, Caluso, die Vercelli- und Novara-Berge und die qualitativ als beste Lagen geltenden Hügel von Monferrato und Langhe bei Alba.
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
SCHUBI Weine AG
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch
Bernstrasse 110
6003 Luzern
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch