Moscato Giallo DOC 2019
Charakter
Der Jahrgang 2018 trifft per 10. April 2019 bei uns ein!
Noch vor wenigen Jahren waren sie verpönt, die duftenden Aromasorten wie Muskateller oder Traminer. Heute erfreut sich vor allem guter trockener Muskateller fröhlicher Popularität; man trinkt ihn zum Apero, geniesst ihn zu asiatischer Küche und im Sommer ist er erfrischend duftiger Begleiter warmer Abende auf der Terrasse, zu entsprechend aromatischer Frischküche, oder ‚einfach so....’.
Muskateller ist eine der ältesten Rebsorten Südtirols. Manincors überzeugende Bio-Version strahlt expressiv aromatisch aus dem Glas, ohne arrogant zu wirken. Ein Prachtexemplar, das auf den steilen Lagen von Mazzon ideale Wachstumsbedingungen findet und expressive Ausdruckskraft entwickelt. Manincors Goldmuskateller kommt knochentrocken in brillanter aromatischer Präzision auf die Zunge, entfaltet dort saftig und animierend intensive Muskat-Würze und im Glas den betörenden Duft frischer Rosenblätter. Er duftet belebend und erfrischend und schmeckt so aromatisch wie er riecht. Pures Weinvergnügen.
Geschichte
Die Weine Manincors zählen zu den besten in Südtirol: eigenständig im Charakter, zeigen sie das vielfältige Potential des Landes sehr gut auf. Sie sind feingliedrig, vielschichtig und elegant, dabei süffig und gut trinkbar, nie vordergründig fruchtig, breit opulent oder barrique-lastig. Michael Graf Goess-Enzenberg setzt sich engagiert für den biodynamischen Weinbau ein und verarbeitet ausschlielich eigene Trauben. Die unterirdische Kellerei neben dem 1608 gebauten Ansitz Manincor ist die modernste weit und breit.
Manincor Kaltern
Zunächst konzentrierte man sich auf die Arbeit im Weingarten, steigerte die Qualität durch Ertragsbegrenzung und führte die naturnahe Bewirtschaftung der Weingärten ein. 1996 konnte mit der Produktion in eigenen Kelleranlagen begonnen werden.
Manincor ist trotz seiner Größe (mit 50 Hektar Rebfläche das derzeit größte Weingut Südtirols, welches nur eigene Trauben verarbeitet) ein Familienbetrieb mit Charme und Persönlichkeit. Dafür bürgt die Familie Michael und Sophie Goëss-Enzenberg, die selbst am Weingut wohnt, und Teil der Kultur, der Geschichte und der Produkte ist, die hinter dem Namen Manincor stehen.
Südtirol
Kaum eine andere Region Europas ist von so attraktiven Kontrasten geprägt. Eine bunte und vielfältige Kulisse öffnet sich südlich der Alpen in der nördlichsten Provinz Italiens. Zwei Drittel der Landesfläche liegen auf 1.500 m Meereshöhe und darüber und rund 40% sind mit Wald bedeckt. Nur knappe 9% der Fläche befinden sich unter 800 m Meereshöhe – und genau dort wachsen auf rund 4.9000 Hektar Südtirols beste Reben.
Südtirol gehört zu den ältesten Weinanbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Aus rund 20 Rebsorten werden Rotweine und Weißweine bester Qualität hergestellt. Die drei wichtigsten Rebsorten sind Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.
Der Gewürztraminer aus dem Weindorf Tramin an der Südtiroler Weinstraße, dessen Rebe von hier aus die ganze Welt erobert hat. Dieser trockene Weißwein ist im Geschmack würzig, aromatisch, angenehm und körperreich.
Der Vernatsch, die typische und am meisten verbreitete Rebsorte, aus dem der Kalterersee gewonnen wird. Hellrubinrot, leicht trocken und fruchtig ist er wegen seines geringen Säuregehalts und seiner minimalen Tanninanteile sehr mild und bekömmlich. Er eignet sich zu allen Speisen.
Der Lagrein ist ein dunkelgranatroter, trockener, kräftiger, vollmundiger Wein, der leicht nach Veilchen schmeckt.