Moscato d'Asti DOCG Paolo Saracco 2023
Charakter
Reintönige, aromatische Muskatfrucht mit blumigen Noten; frisch, sanft perlend, mit vollem Körper, intensivem Aroma, langem Abgang und einer perfekten Ausgewogenheit zwischen Süsse und Säure. Süss aber nicht klebrig, leicht aber nicht belanglos. Eine erfrischende, verführerische Köstlichkeit aus dem Piemont. Moscato vom Allerfeinsten!
Terroir
Castiglione Tinella, Piemont
Geschichte
1987 begann der dynamische Paolo Saracco zum ersten Mal die Moscato-Trauben, die sein Vater 40 Jahre lang produziert hatte, als Moscato d'Asti auf die Flasche zu bringen. Damals kultivierte er grade mal die 7 Hektaren, die sein Urgrossvater erworben hatte. Die Art und Weise, wie er den perlenden Moscato d'Asti kelterte, war neu und erst durch die damals hochmoderne Kellertechnik möglich geworden. Das war der Anfang einer Erfolgsgeschichte. Heute besitzt Paolo Saracco 35 Hektaren, die er im Laufe der Jahre an den besten Lagen auf rund 400 m über Meer erworben hat und die alle mit Moscato bepflanzt sind. Mittlerweile füllt er jährlich 350'000 Flaschen Moscato d'Asti ab, die in der ganzen Welt ihre Liebhaber finden. Der Name Saracco gehört heute zur absoluten Spitze der Moscato-Produzenten.
Paolo Saracco
1987 begann der dynamische Paolo Saracco zum ersten Mal die Moscato-Trauben, die sein Vater 40 Jahre lang produziert hatte, als Moscato d'Asti auf die Flasche zu bringen. Damals kultivierte er grade mal die 7 Hektaren, die sein Urgrossvater erworben hatte. Die Art und Weise, wie er den perlenden Moscato d'Asti kelterte, war neu und erst durch die damals hochmoderne Kellertechnik möglich geworden. Das war der Anfang einer Erfolgsgeschichte. Heute besitzt Paolo Saracco 35 Hektaren, die er im Laufe der Jahre an den besten Lagen auf durchschnittlich rund 400 m.ü.M. erworben hat und die alle mit Moscato bepflanzt sind. Sein Moscato findet in der ganzen Welt eine Menge LiebhaberInnen und der Name Saracco gehört heute zur absoluten Spitze der Moscato-Produzenten.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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