Der Mormoreto ist das Nipozzano-Flaggschiff - ein Meisterwerk aus dem toskanischen Vorzeigegut der Frescobaldis
Charakter
Der Wein präsentiert sich in einem undurchdringlichen Rubinrot. In der Nase komplex mit Düfen roter Früchte wie Heidelbeere und Himbeere, sowie toller Balance zwischen schwarzem Jasmintee und gerösteten Kaffeebohnen. Mit dabei auch ein Hauch von Vanille. Am Gaumen wirkt er frisch, komplex, nachhaltig und ausgewogen: die reifen und seidigen Tannine sind in den Körper des Weins integriert. Die Säure bringt dem Wein elegante Erhabenheit.
Ein ausgesprochener Strukturwein mit toskanischem Charme und von beeindruckender Länge. Zeigt zudem ein tolles Lager-Potenzial.
Terroir
Aus dem 25 Hektaren Weingarten Mormoreto (gepflanzt im Jahr 1976) des Castello Nipozzano aus 250 - 300 m.ü.M, perfekt südwärts ausgerichtet. Einerseit ein Terroir mit Sand durchsetzt und demnach guter Drainage, am Hangfuss auf Sandstein mit viel Lehm. Das Durchschnittsalter der Rebstöcke beträgt 20 Jahre.
Geschichte
Die Marchesi de’ Frescobaldi AG betreibt seit über dreißig Generationen auf neun großen Gütern Weinbau. Zum Imperium der Familie Frescobaldi gehören insgesamt 850 Hektar Rebflächen. Alle befinden sich in der Toskana in verschiedenen DOC-Bereichen. Bereits im 14. Jahrhundert lieferte das Florentiner Adels-Geschlecht Weine an viele europäische Herrscherhöfe.
Frescobaldi
Seit mehr als 800 Jahren steht der Name Marchesi de'Frescobaldi für leidenschaftliches Engagement im Rebbau und in der Weinbereitung.
Mit über 1000 ha Rebland in der Toskana zählt die italienische Adelsfamilie zu den größten Weingutsbesitzern Europas.
Die lange Geschichte der Familie Frescobaldi beginnt um das Jahr 1000 n.Chr. mit dem Aufblühen des Bankwesens im mittelalterlichen Florenz. Bald spielen die Frescobaldi eine Hauptrolle im politischen und wirtschaftlichen Leben.
Sie gewinnen den Titel Schatzmeister der Englischen Krone und sie tragen sich mit ihrem Namen in die Geschichte der Stadt Florenz ein, indem sie große öffentliche und architektonische Arbeiten in Auftrag geben wie den Bau der Brücke Santa Trinità über den Fluss Arno und die Errichtung der Basilica di Santo Spirito, ein Werk Brunelleschis.
Von den bekanntesten Vertretern der Familie seien genannt: Dino Frescobaldi, Dichter des Dolce Stil Novo, bekannt dafür, dass er für seinen im Exil lebenden Freund Dante Alighieri die ersten Gesänge der Göttlichen Komödie wiederbeschafft und an ihn zurückgegeben hat, so dass dieser an seinem Werk weiterschreiben konnte. Gerolamo Frescobalidi, Musiker und Komponist. Er gilt noch heute als einer der wichtigsten Vertreter der Barockmusik.
Den Beginn der Weinproduktion belegt ein Anfang 1300 verfasstes Dokument, das im Archiv des südwestlich von Florenz in Val di Pesa gelegenen historischen Weinguts Tenuta di Castiglioni aufbewahrt wird. Von Anfang an sind die Frescobaldi-Weine bekannt für ihre Qualität und Typizität, so sehr, dass große Künstler der Renaissance wie Donatello und Michelozzo Michelozzi sie ordern. 100 Jahre später werden sie an der Tafel Heinrichs VIII. von England und am Päpstlichen Hof kredenzt.
Die Familie de Frescobaldi geht auch weiterhin konsequent ihren beeindruckenden Weg und produziert Weine, die ihresgleichen suchen.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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