Charakter
Dichtes Rubingranat in der Farbe. Ein komplexer, jugendlicher Auftakt in der Nase mit Aromen von reifen Kirschen, wilden Brombeeren, blauen Pflaumen, Crème de Cassis und gedörrten Feigen. Begleitet von Lakritze, orientalischem Tabak, dezenten Röstaromen und schwarzem Pfeffer. Leichte Anklänge von Vanille mit Noten nach Tabak und Zedernholz. Wirkt sehr harmonisch und edel. Am Gaumen sehr fruchtige Noten von blauen Pflaumen, schwarzen Kirschen, Brombeeren, Cassis und Lakritze. Bestens verwobene Barriquenoten, eine erfrischende Säure und reife, kräftige Tannine. Der Eneo endet kräftig mit andauernder Länge und würzig-mineralischem Finish. Ein fantastischer toskanischer Rotwein, dem einige Jahre Flaschenreife noch zusätzlichen Schub verleihen mögen.
Terroir
Hoch über Suvereto und unweit des Meeres stehen die Reben auf verwitterten Lehmböden, die auch grössere Anteile an Kiesel und Kalkstein enthalten.Suvereto hat eines der wärmeren Mikroklima in der toskanischen Maremma.
Geschichte
Montepeloso liegt beim mittelalterlichen Städtchen Suvereto, unweit der toskanischen Küste. Von den Rebhängen geniesst man die Sicht auf die Insel Elba. Rebbau wurde hier schon immer betrieben. Qualitativer Weinbau begann erst Anfang der 90er Jahre. Bald schon machte Suvereto die Vorherrschaft des nahe gelegenen und berühmteren Bolgheri streitig. Etliche Fachleute nennen diese Gegend "Das neue Eldorado der Toskana".
In 1998 hat der in der Schweiz aufgewachsene Fabio Chiarelotto das Weingut mit seinen vorzüglichen Lagen erworben. Auf diesem einzigartigen Terroir mit seinen kühlen Nächten und der frischen Bise erzeugt Fabio Chiarelotto Weine, die eine aristokratische Noblesse mit der südländischen Lebensfreude verbinden.
Montepeloso
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
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