Monpra Langhe Rosso DOC 2021
Charakter
Monprà ist der Avantgarde-Wein von Conterno-Fantino. Die ursprüngliche Kombination Nebbiolo und Barbera wird heute ergänzt durch einen kleinen Anteil Cabernet Sauvignon. Der Ausbau zur Reife findet in neuen Barriques statt, was die unerhörte Konzentration verstärkt. Dunkles, kompaktes Granatrot, der Duft sehr elegant und angenehm. Am Gaumen warm, mit Röstaromen, den Noten von Leder, Gerste, Kaffee, Schokolade und dunklen, reifen Beeren. Langes, fazinierendes Finale.
Terroir
Süd- bis Südwest ausgerichtete Reblagen auf 300-400 m.ü.M. Kalkhaltige, mit Sand versetzte Böden sind die Heimat des Monpra.
Geschichte
Das Weingut Conterno - Fantino wurde 1982 von Claudio Conterno und Guido Fantino gegründet und bewirtschaftet heute 27 ha Weinberge, welche mit den vier Rebsorten Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Chardonnay bepflanzt sind. Sie brachten mit ihrem Weingut nochmals einen deutlichen Qualitätsschub in Monforte. Conterno - Fantino ist jetzt auf Top-Niveau in einem Atemzug zu nennen mit den Legenden des Piemont.
Conterno Fantino
Conterno Fantino ist jetzt auf Top-Niveau in einem Atemzug zu nennen mit den angesehenen Erzeugern der Moderne des Piemont. Die in neuen Barriques ausgebauten (Vorbild Clerico und Altare) Baroli sind enorm tanninreich und langlebig, auf Grund der Fruchtintensität aber durchaus auch jung bereits ein Hochgenuss.
Bei allen Baroli von Conterno Fantino wird Reinzuchthefe eingesetzt, ab 2008 aber nur noch Hefestämme, die aus eigenen Rebbergen vergangener Jahre gezüchtet wurden, also eine selektierte Hefe, um die Fermentation schnell ablaufen zu lassen. Die Besonderheit ist auch, dass die Fermentation in rotierenden Stahltanks geschieht. Die Vergärung läuft nur zwei bis zweieinhalb Wochen. Das ist insgesamt zusammen mit dem späteren Ausbau im ausschließlich neuen Barrique ein sehr moderner und technischer Ansatz, der tendenziell Richtung hochintensive Frucht und Blockbuster läuft. Man muss grundsätzlich überlegen, ob diese Form des Barolo gefällt, aber in ihrer Massivität von Tannin, Frucht und Rasse sind die Weine von Conterno-Fantino doch sehr beeindruckend.
Piemont
Neben der Region Toskana liefert das Piemont die meisten Spitzenweine Italiens. Über Dreiviertel der Produktion entfällt auf Rotweine. Interessanterweise aber werden die meisten DOC-Weine aus weissen Sorten gekeltert. Trotzdem begründeten vor allem die aussergewöhnlichen Spitzenweine aus Barbaresco und Barolo aus der Nebbiolo-Traube den Ruhm der Region.
Es gibt weit über hundert zugelassene Rebsorten. Viele davon sind autochthon und nicht wenige davon französischen Ursprungs. Die vorherrschende rote Sorte ist Barbera mit rund 50% der Rebfläche, die für die vielen Alltagsweine die Basis ist. Bei den weissen Sorten dominieren Arneis.
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