Charakter
Das Betörende im Messorio ist sicher die unglaubliche Kraft dieses Weines, mehr noch aber die höchst präzise Definition und der klare Ausdruck von reifem, hochkonzentriem Merlot.
Messorio is a wine that beautifully reflects the characteristics of the vintage and is a very accurate measuring stick of how any single vintage will eventually perform both in terms of near-term accessibility and long-term cellar aging. That said, the Le Macchiole 2017 Messorio plays its strongest cards in terms of mouthfeel and texture, revealing a robust structure and firmly integrated tannins that come from both the richly concentrated fruit and the careful use of oak. The wine shows a heavy center of gravity and a solid base of dark fruit that is enhanced by caramel, brown sugar, spice and creamy blackberry preserves. It does offer immediate appeal, but I'd wait a few more years to give this 2017 Messorio more time to flesh out and evolve. (Robert Parker)
Das noch sehr junge Weingut von Cinzia Merli blickt bereits auf einige ruhmreiche Jahre zurück und gehört dennoch zu den absoluten Geheimtipps der Toscana. In der neu aufstrebenden Küstenregion (Bolgheri) nimmt Le Macchiole dank dem kompromisslosen und geschickten Qualitätsstreben von Cinzia Merli eine führende Stellung ein. Nebst grossartigen Assemblagen aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc produziert Macchiole zwei reinsortige Weine aus Merlot (Messorio) und aus Syrah (Scrio).
Geschichte
Le Macchiole war nach San Guido und Grattamacco einer der ersten Weinbaubetriebe der Region. Im Gegensatz zu vielen anderen, die heute in Bolgheri Wein machen, war die Familie Campolmi bereits hier ansässig, hatte eine Wirtschaft und erzeugte aus Lagen in der Ebene an der Via Aurelia schon länger Wein, der offen verkauft wurde. Die Pizzeria an der Straße heißt noch heute Le Macchiole. 1983 beschloss Eugenio Campolmi, neue Hänge am Fuße der Hügel Bolgheris zu bepflanzen. Am Anfang wurde viel mit den Rebsorten experimentiert. Mittlerweile hat sich der Cabernet Franc als besonders geeignet für die Lagen von Le Macchiole erwiesen.
Top-Seller von Produzent
Le Macchiole
Alle Gebäude von Le Macchiole sind grosszügig, schlicht und technisch perfekt eingerichtet. Noch eindrücklicher als die Kellerei sind jedoch die insgesamt 22 Hektaren Rebberge mit ihren ausgesprochen hohen Stockdichten, die seit vielen Jahren nach biologischen Grundsätzen bewirtschaftet werden (allerdings ohne Zertifizierung).
Im Jahr 2009 hat die Vereinigung der italienischen Sommeliers Cinzia Merli die höchste aller Auszeichnungen zugesprochen: Bestes Weingut Italiens! Im Jahr 2011 legte die amerikanische Fachzeitschrift Wine Enthusiast Magazine mit derselben Einstufung nach.
Foto: Cinzia Merli
Top-Seller von Produzent
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch