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Grossartiger Jahrgang - gekonnt vinifiziert - der Merlot Rovio Riserva, ein Muss für alle Merlot-Fans!
Charakter
In der Farbe ein intensives rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet eine komplexe Aromatik mit Düften nach Brombeeren, Himbeeren und Cassis, aber auch Vanille- und Röstaromen. Den Gaumen erfüllt er üppig dicht und würzig. Kräftig strukturierte Tannine begleiten den eleganten Abgang.
Der Riserva aus den besten Reblagen Rovios. Die kräftige Tanninstruktur verleiht ihm ein grosses Lagerpotenzial.
Terroir
Sandig-kiesig und schwach saure Böden bestimmen das Terroir.
Vini Rovio
![Vini Rovio](/upload/rm/6S/E5/6SE5ZP66J88485G.webp)
als Teilhaber einsteigen konnte. Die ersten Reblagen liegen etwas unterhalb des Dorfes, auf einer imposanten Terrasse mit phänomenalem Blick über den Luganersee. (ca 450m.ü.M) Die Rebberge waren damals total von Wald und Büschen überwachsen und mussten zuerst in harter Handarbeit gerodet werden. 1990 produzierten sie die ersten Merlot Rovio und Merlot Rovio Riserva. Die einheimische Architektin Luigia Carloni-Cairoli entwarf 1993 ein neues Kellereigebäude welches die Philosophie des Hauses, Qualität und Esthetik verbunden mit Zweckmässigkeit perfekt erfüllte. Nach und nach wurde der Betrieb mit neuen Reblagen in Ligornetto (bei Mendrisio) und in Pugerna (hoch oberhalb Campione) vergrössert. Neben Merlot produziert Chiesa auch Chardonnay, Chasselas, Gamaret und Cabernet Franc Trauben.
Tessin
![Tessin](/upload/rm/T8/N3/T8N3E367E94P579.webp)
Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; schon die Römer bauten hier Trauben an. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts kam es jedoch zu einer Katastrophe: hilflos mussten die Weinbauern mit ansehen, wie Reblaus und Mehltau beinahe alle Weinstöcke der Region vernichteten. Viele Winzer wanderten in der Folge nach Amerika aus.
Heute wird Merlot auf über 80 Prozent der Rebfläche im Tessin angebaut. Der grösste Teil der Produktion entfällt auf ausgezeichnete, lagerfähige Merlot-Weine, die oft in kleinen Eichenfässern (den so genannten Barriques) ausgebaut werden. Aus Merlot werden auch Roséweine gekeltert, ausserdem gibt es als Spezialität den Bianco di Merlot, der sich wachsender Beliebtheit erfreut. Die Tessiner Weine gehören zu den Besten des Landes und erreichen internationales Niveau.
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