Menade Verdejo Castilla y León DO - Bio 2023
Der ganze Stolz des zentralspanischen Weinanbaugebietes Rueda ist die dort heimische Weissweintraube Verdejo.
Charakter
Üppige Fruchtaromen, die extrem verführerisch sind: Noten von reifen Aprikosen, Apfel, Pfirsich und weissem Pfeffer. Dieser Verdejo ist sehr aromatisch und frisch. Im Mund zeigen sich angelehnt an eine feine Säure Nuancen von Grapefruit, Mango, Zitrusfrüchten, Stachelbeeren und Eisenkraut. Seine höchst verführerische Frucht, wird durch einen angenehm aromatischen, runden und frischen Körper verstärkt. Die Qualität dieses Weins wird in der internationalen Fachpresse immer wieder sehr gelobt und hoch bewertet. Ein wirklich erstklassiger Weisswein, welcher den Verkoster sofort in beste Stimmung zu versetzen vermag und ungemein erfrischend ist.
Geschichte
Sitios de Bodegas wurde 2005 von den drei Geschwistern Ricardo, Alejandra und Marco Sanz gegründet. Sie haben sich damit ihren Traum verwirklicht. Ricardo Sanz ist für die Weinbereitung zuständig, nachdem er sich in der väterlichen Bodega das handwerkliche Rüstzeug erarbeitet hatte. Er verbindet als Oenologe mit Gespür und verblüffender Sicherheit französisches "art de vivre" mit spanischer Erdverbundenheit - und das zeigen seine Weine auf eindrückliche Weise
Viel Wert legen die jungen Winzer auf die naturnahe Bewirtschaftung der Reben und auf eine schonende Verarbeitung der Trauben im Weinkeller.
Bodegas Menade
Ricardo Sanz, seine Freunde nennen ihn Richard, ist Weinmacher, Visionär und Qualitätsfanatiker. In sechster Generation führt Richard den traditionellen Weinbau in Rueda fort, verwirklicht sich seinen Kindheitstraum und zieht in das alte Weingut der Familie im Ort La Seca. Marco ist verantwortlich für die Rebanlagen, Alejandra für Marketing und Vertrieb.
Das Betriebskonzept ist die Ursprünglichkeit der verschiedenen Regionen zu bewahren und die Natur zu respektieren. Die Persönlichkeit sowie der Charakter der jeweiligen Region sollen sich auf höchstem Niveau im Wein widerspiegeln und durch Originalität überzeugen!
Castilla y León
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
La Mancha ist Spaniens größte Weinbauregion. Etwa 200 000 Hektar der Rebfläche entfallen auf die DO Castilla-La Mancha mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das Klima im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist ausgeprägt kontinental. Auf lange, heiße Sommer folgen kurze, kalte Winter bei geringer Niederschlagsmenge. Die Böden sind sand- und lehmhaltig, vereinzelt finden sich Kalkeinschlüsse. Im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha befinden sich über 300 Weingüter (Bodegas). Zwei der international erfolgreichen Bodegas sind Bonjorne und Los Tinos. Ein Großteil der Fläche im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist mit der weißen Rebe Airen bestockt. Außerdem werden Chardonnay und Macabeo kultiviert. An roten Reben werden Cabernet Sauvignon, Garnacha und Merlot angebaut. Aus der Rebsorte Airen werden teilweise anspruchsvolle Weißweine gekeltert, die vorwiegend jung getrunken werden.
Das wesentlich kleinere, aber traditionsreiche Weinanbaugebiet Castilla Leon belieferte schon im 16. Jahrhundert den spanischen Königshof und die Neue Welt. Hier herrschen landestypische rote Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo und Mencia vor, bei den weißen Palomino, Vederjo und Viura. Die kontinentalen klimatischen Verhältnisse im Weinanbaugebiet Castilla Leon werden durch atlantische Winde und Kaltluft von der Gebirgskette Picos de Europa beeinflusst. Wichtige Subzonen im Weinanbaugebiet Castilla Leon sind die flächenmäßig überwiegende Ribera del Duero sowie Bierza und Rueda. Hier werden international renommierte Weine erzeugt.
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