Meikle Tòir The Chinquapin One 5 years old Peated Speyside Single Malt
Charakter
Nase:
Schwelende Eichenholzglut, verbrannte Lakritze und Honig, dazu Ingwer, Butterscotch und Orangenschale.
Gaumen:
Kakao, Crème Brûlée und geröstete Mandeln, dazu Zimt, Anis und Lagerfeuerrauch.
Abgang:
Lang, ausgewogen, mit Bitterschokolade, Honig und sanftem Rauch.
Terroir
Die auffällige Verpackung enthält eine handgezeichnete Illustration des bekannten schottischen Künstlers Iain McIntosh, die das raue Gelände rund um die Brennerei zeigt, einschliesslich des berühmten Gipfels Ben Rinnes. Die ergänzende „erdige“ Farbpalette wurde gewählt, um das rauchige Geschmacksprofil anzudeuten.
Geschichte
Meikle Tòir, was „grosses Streben“ bedeutet, steht für die saisonale torfige Whiskyproduktion die Billy Walker und sein Team bei GlenAllachie 2018 begannen. Unter Verwendung von Festlandtorf aus St. Fergus werden etwa 100'000 Liter Alkohol in etwa sechs Wochen pro Jahr produziert. Die Meikle Tòir Produktion startet mit einer langen Fermentationszeit von 160 Stunden – fast dem Dreifachen des Branchendurchschnitts – und erzeugt einen fruchtigen, esterreichen Whisky.
Glenallachie Distillery
Speyside
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch