Mazèr Valtellina Superiore DOCG
Nebbiolo (ehem. Inferno)
2019
Der Mazér Inferno stammt aus den Terrassen-Weinbergen des Inferno.
Charakter
Es ist eine schwierige Aufgabe die Tradition beizubehalten und gleichzeitig Verbesserungen einzuführen. Der langjährige Oenologe von Nino Negri, Casimiro Maule, bewältigte dies mit Bravour. Sein Wein aus der Appellation Inferno weist eine für den Nebbiolo typische Struktur auf; mit den Ausbau in kleinen Eichenfässern gewinnt er noch an Komplexität. Durch die Ertragsbeschränkung und den gezielten Ausbau verleiht er dem Mazér auch eine stoffige Robe und viel Schmelz. Das Resultat: ein dichter, konzentrierter Wein ohne Schwachstellen.
Terroir
Die Bezeichnung Inferno war früher auch auf dem Etikett. Neu ohne diesen Hinweis.
Der Mazér Inferno stammt aus den Terrassen-Weinbergen des Inferno, dem kleinsten der vier Unterbereiche der Valtellina Superiore-Zone.
Die an den Berghängen kultivierten Reben haben dank mineralischer Böden, bester Durchlüftung und optimalem Sonneneinfall ein ideales Habitat gefunden.
Geschichte
In der italienischen Weinwirtschaft ist die Kellerei Nino Negri ein Bezugspunkt für das gesamte Veltlin. Nachdem der Namensgeber den Betrieb im Jahr 1897 gegründet hatte, ging es mit der weinbaulichen und önologischen Entwicklung des Valtellina, von dessen Weinen bereits der berühmte Universalgelehrte Leonardo da Vinci schwärmte, voran. Nino Negri füllte seine Gewächse nicht mehr in Fässchen, sondern in die Flasche, womit die Weine schon früh über den engen lokalen Rahmen Verbreitung fanden. Den ausschlaggebenden Impuls jedoch gab Ninos Sohn Carluccio Negri mit der Restrukturierung des Betriebs.
Nino Negri
"An der Frühförderung der Valtellina hatte Nino Negri nicht unerheblichen Anteil. Nachdem er seine Kellerei 1897 gegründet hatte, trug diese viel dazu bei, die weinbauliche und önologische Entwicklung in der Zone voranzutreiben. Viel Wert legte man von jeher auf die Pflege der Rebstöcke, Hauptkapital jedes Guts von Rang. Der große Durchbruch indes kam erst in den achtziger Jahren, als sich der Gruppo Italiano Vino den Betrieb einverleibte. Entscheidend zum Aufstieg beigetragen haben die Belegschaft und insbesondere Casimiro Maule, Direktor und Kellermeister in Personalunion, der als Erster das enorme Potential der Nebbiolo-Traube im Anbaugebiet auszuschöpfen verstand." Gambero Rosso 2011
Veltlin
Eines der grössten terrassierten Weinbaugebiete der Welt liegt im Veltlin. Dort wurden vor mehr als 2000 Jahren an den Hängen des 50 km langen Rebbaugebiets mit grossen Trockenmauern die Voraussetzungen für ganz besondere Weine geschaffen. Noch heute wachsen die Nebbiolo-Trauben des Veltlins auf diesen sonnigen Terrassen und werden in mühevoller Handarbeit geerntet - Rebe für Rebe. Zudem bilden das mediterrane Klima und die hervorragenden Bodenverhältnisse weitere ausgezeichnete Grundlagen für die Produktion der Veltliner-Weine. Mit der Nebbiolo-Traube wird für die Valtellinas die gleiche Traubensorte gekeltert wie für die teuren Barolos aus dem Piemont.
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