Mauro Tinto 2021
Mauro Tinto Cosecha hat das typische Aromaprofil aus dem Hause Mauro.
Charakter
Einmal mehr ein fantastischer Jahrgang aus dem Hause Mauro.
Ein undurchdringliches Purpur erfreut das Auge. Die Nase mit intensiv reifen Aromen. Noten von opulenter schwarzer Frucht und betörenden, exotischen Gewürzen. Den Gaumen umschmeicheln satte, wärmende Fruchtaromen, gepaart mit ausgeprägt mineralischen Noten. Feiner klarer Duft von Edelholz ist nahtlos integriert sowie elegant und präzis in die kompakte Struktur eingeflochten.
Geschichte
Bodegas Mauro ist das Projekt des legendären kastilischen Weinmachers Mariano García, der seit einem Jahrzehnt von seinen Söhnen Alberto und Eduardo unterstützt wird. Die Kellerei sowie das Gros der 70 Weinberge in Eigenbesitz befinden sich in der Gemeinde von Tudela, nur wenige Kilometer westlich der Gebietsgrenze der DO Ribera del Duero. Die Weine werden auf der Basis der Tempranillo bereitet, wobei der Basiswein Mauro seit einigen Jahren 10% Syrah in der Cuvée aufweist. Die Garcías sind keine Freunde starker Extraktion, und auch übertriebene Reife lehnen die Weinmacher ab. Während Mauro kaum mit neuem Holz in Berührung kommt – Sohn Eduardo schätzt durchaus auch gebrauchte amerikanische Eiche -, reift der Selektionswein Vendimia Seleccionada nur in neuer Eiche. In den besten Jahren entsteht zudem ein Lagenwein. Terreus, der aus dem drei Hektar Weinberg Paraje de la Cueva Baja gewonnen wird, zählt fraglos zu größten Tempranillos der Welt.
Mauro war eine der ersten Bodegas, die Spitzenweine ohne D.O. Klassifizierung produzierte und damit Pionier einer ganzen Reihe von Produzenten, die in den Jahren darauf dem Beispiel folgten.
Bodegas Mauro
Mauro war eine der ersten Bodegas, die Spitzenweine ohne D.O. Klassifizierung produzierte und damit Pionier einer ganzen Reihe von Produzenten, die in den Jahren darauf dem Beispiel folgten.
Castilla y León
Das Weinanbaugebiet Castilla ist die größte zusammenhängende Weinbauregion der Welt. Es erstreckt sich über das gesamte Kastilien im Zentrum und Nordwesten Spaniens und umfasst die zwei selbständigen Regionen Castilla La Mancha (Neu-Kastilien) und Castilla Leon (Alt-Kastilien).
La Mancha ist Spaniens größte Weinbauregion. Etwa 200 000 Hektar der Rebfläche entfallen auf die DO Castilla-La Mancha mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung. Das Klima im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist ausgeprägt kontinental. Auf lange, heiße Sommer folgen kurze, kalte Winter bei geringer Niederschlagsmenge. Die Böden sind sand- und lehmhaltig, vereinzelt finden sich Kalkeinschlüsse. Im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha befinden sich über 300 Weingüter (Bodegas). Zwei der international erfolgreichen Bodegas sind Bonjorne und Los Tinos. Ein Großteil der Fläche im Weinanbaugebiet Castilla La Mancha ist mit der weißen Rebe Airen bestockt. Außerdem werden Chardonnay und Macabeo kultiviert. An roten Reben werden Cabernet Sauvignon, Garnacha und Merlot angebaut. Aus der Rebsorte Airen werden teilweise anspruchsvolle Weißweine gekeltert, die vorwiegend jung getrunken werden.
Das wesentlich kleinere, aber traditionsreiche Weinanbaugebiet Castilla Leon belieferte schon im 16. Jahrhundert den spanischen Königshof und die Neue Welt. Hier herrschen landestypische rote Rebsorten wie Garnacha, Tempranillo und Mencia vor, bei den weißen Palomino, Vederjo und Viura. Die kontinentalen klimatischen Verhältnisse im Weinanbaugebiet Castilla Leon werden durch atlantische Winde und Kaltluft von der Gebirgskette Picos de Europa beeinflusst. Wichtige Subzonen im Weinanbaugebiet Castilla Leon sind die flächenmäßig überwiegende Ribera del Duero sowie Bierza und Rueda. Hier werden international renommierte Weine erzeugt.
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