Matanegra 2013
Charakter
Tiefrot, klar und leuchtend. Blumig und elegant. Blumige Aromen verpackt in asiatischen Gewürzen, Kirschen und Waldfrüchten. Die Komplexität des Minerals lässt sich nicht verleugnen. Spuren von Schokolade und Vanille. Gewürze, hervorgerufen aus der Lagerung in französischen Eichenfässern. Ein grosser, unbekannter Wein aus dem Ribera del Duero!
Terroir
Bodenbeschaffenheit: kalkhaltiger Lehmboden
Bepflanzungsdichte: 2.200 Weinstöcke
Geschichte
Pagos de Matanegra ist eine kleine Weinkellerei in der Region Ribera del Duero, die eine neue Generation der sogenannten Autorenbodegas darstellt.
Die Besitzer von Pagos de Matanegra, José Luis Escudero und César Martín, vertrauen vollkommen auf ihre Weinberge, um diese excellenten Weine aus der Region Ribera del Duero herzustellen.
Pagos de Matanegra
Die Besitzer von Pagos de Matanegra, José Luis Escudero und César Martín, vertrauen vollkommen auf ihre Weinberge, um diese exzellenten Weine aus der Region Ribera del Duero herzustellen. Mithilfe der Technik der natürlichen Biodynamik, dem Trockenrebschnitt und dem Grünschnitt unter Einbeziehung der Rhythmen des Mondzyklus, werden pro Jahr im Schnitt 70'000 kg hochwertiges Tempranillo Traubengut geerntet und vinifiziert.
Die Gemeinde Olmedillo de Roa nimmt im Anbaugebiet des Ribera del Duero eine Sonderstellung ein. Die leicht erhöhte Lage hat zur Folge, dass die Trauben hier weniger der Hitze ausgeliefert sind, was die Weine frischer und weniger üppig macht. Der Starwinzer Peter Sisseck hat über viele Jahre das Traubengut für seinen legendären PINGUS (teuerster Wein Spaniens) unter anderem auch aus den über 80-jährigen Rebbergen von José Luis Escudero und César Martin bezogen. Im Wissen um ihr hervorragendes Terroir, gründeten die beiden Enthusiasten unter dem Namen Pagos de Matanegra ihre eigene Bodega und keltern seitdem ihre grossartigen Trauben selbst.
Ribera del Duero
Das Weinbaugebiet Ribera del Duero liegt rund 150 km nördlich von Madrid östlich der Stadt Valladolid. (Diese Stadt war übrigens im Mittelalter während einiger Zeit die Hauptstadt Spaniens). Noch vor 40 Jahren war hier alles mit Reben bepflanzt. Dann jedoch wurden Bewässerungssysteme installiert und sehr viele Rebberge in Gemüseäcker umgewandelt. Es liess sich damit mehr Geld verdienen. In den 1990er Jahren veränderte sich dies allerdings wieder zugunsten des Rebbaus und heute gilt Ribera del Duero als eine der besten Rotweinregion Spaniens.
Das Klima hier ist kontinental, mit gewissen mediterranen Einflüssen und recht rau, mit sehr heissen, kurzen Sommern. Die wichtigste Traubensorte ist Tempranillo (hier Tinto Fino oder Tinto del Paîs genannt). Sie muss in allen Weinen zu mindestens 75% enthalten sein. Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Grenache und Albio (weiss) sind die weiteren erlaubten Sorten.
Crianza: mindestens 12 Monate Barriqueausbau, darf frühestens nach dem 1. Oktober im 2. Jahr nach der Lese auf den Markt
Reserva: mindestens 12 Monate Barriqueausbau plus 24 Monate Flaschenreife auf dem Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im dritten Jahr nach der Lese auf den Markt
Gran Reserva: mindestens 24 Monate Barriqueausbau plus 36 Monate Flaschenreife auf den Weingut, darf frühestens nach dem 1. Dezember im fünften Jahr nach der Lese auf den Markt
Top-Seller der Region
6003 Luzern
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