Marchese di Villamarina Alghero Cabernet Riserva DOC 2019
Der Aristokrat aus dem Hause Sella & Mosca reift 14 Monate in Barriques und weitere zwölf in grossen Holzfässern.
Charakter
Glänzendes Granatrot mit rubinroten Reflexen. In der Nase reich duftend nach roten Beeren, warmer Würze, etwas schwarzer Schokolade, Tabak und Zedernholz. Im Gaumen sehr facettenreich und komplex. Mit herrlich geschmeidigen Tanninen, Aromen nach reifen roten Beeren, eleganten Röstaromen und einem Touch Eucalyptus. Ein äusserst eleganter Wein mit ausgezeichneter Länge.
Ein Wein der Superlative!
Geschichte
Sella & Mosca widmet sich seit über 100 Jahren dem sardischen Weinbau und zählt zu den führenden Weingütern Italiens. Gegründet wurde die Tenuta von zwei abenteuerlustigen Piemontesern, von Ingenieur Sella und Anwalt Mosca. Heute ist die Campari-Gruppe Besitzerin des renommierten Weingutes und bringt vor allem punkto Marketing neue Impulse ein. Direktion und Önologie besorgt nach wie vor der sich unermüdlich aufopfernde Mario Consorte. Das Unternehmen erzeugt jährlich 6,8 Mio. Flaschen aus eigenen Rebbergen von rund 500 ha. Vinifiziert werden hauptsächlich autochthone Rebsorten wie Torbato, Vermentino, Cannonau (verwandt mit der französischen Grenache bzw. der spanischen Garnacha) und Carignano aber auch internationale Gewächse wie Chardonnay und Cabernet Sauvignon.
Sella e Mosca
Die Weingärten von Sella & Mosca liegen knapp außerhalb der Stadt Alghero. Die Herren Sella und Mosca kamen aus dem Piemont und legten somit vor über hundert Jahren den Grundstein für einen der innovativsten und größten Winzerbetriebe, der nach wie vor maßgeblich am Qualitätslevel Sardiniens entscheidend mitwirkt.
Sardinien
Die Temperaturen sind in den verschiedenen Regionen sehr unterschiedlich. Und so entstehen im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weissweine; auf der warmen Süd- und Westseite hauptsächlich Rot-, Weiss- und Dessertweine.
Aktuell gibt es auf Sardinien 20 verschieden DOCs, die bedeutendste ist mit über 100 km2 Cannonau di Sardegna. Cannonau ist die wichtigste und Zweithäufigste angebaute Sorte und vermutlich ein Grenache-Klon.