Marchesale Bolgheri Superiore DOC 2019
Der Marchesale Bolgheri repräsentiert die Weinkultur von Terre del Marchesato perfekt!
Charakter
Sattes, dunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Sehr offene und einprägsame Nase, satt nach Brombeeren, dunklen Kirschen und Pfeffer. Am Gaumen ist der Marchesale sehr präsent, zeigt dichtmaschiges Tannin, feiner Schmelz, schöne Eleganz. Langer, schöner Abgang mit erdigen Tönen.
Terroir
Die Eleganz dieses Gebiets spürt man sofort beim ersten Schluck von Marchesale, dem Flaggschiff von Terre del Marchesato. Zu Beginn eine Sorte Syrah, die sich durch ihre wachsende Eleganz und Finesse auszeichnet.
Geschichte
Alles begann 1954, als Emilio Fuselli von keinem Geringeren als dem Marchese Incisa della Rocchetta (Gründer von Sassicaia) ein Stück Land in Bolgheri erwerben konnte. Sein Sohn Aldo führte den Bauernbetrieb weiter und begann mit der Produktion von Olivenöl. Aber erst der Enkel von Emilio, Maurizio, strukturierte den Betrieb um und setzte voll und ganz auf den Weinbau. Dabei kamen ihm die während 10 Jahren bei Antinori gesammelten Erfahrungen zu Gute. Heute braucht sich das noch junge Weingut (erster Jahrgang 2003!) vor seinen berühmten Nachbarn Ornellaia und Sassicaia in keiner Weise zu verstecken. Die Weinpalette ist klug aufgebaut und überzeugt auf allen Stufen. Sympathisch italienisch: Mit dem «Emilio Primo» und dem «Aldone» wird Grossvater und Vater die Ehre erwiesen!
Terre del Marchesato
Der Keller von Terre del Marchesato ist das ganze Jahr über für Besichtigungen geöffnet. Der Weinliebhaber erlebt einen Rundgang in den Weinbergen und verfolgt dort die Reifung der Trauben, dann besucht er den Weinkeller mit seinen typischen Aromen, in dem unsere Weine ruhen und reifen. Selbstverständlich darf bei der Besichtigung auch die Degustation der Weine des aktuellen Jahrgangs in Anwesenheit des Besitzers nicht fehlen…
Die Geschichte der Familie begann im Jahr 1954, als Emilio Fuselli, ein aus den Marken stammender Bauer, der nach Bolgheri in der Toskana emigriert war, ein Stück Land vom Marquis Incisa della Rocchetta erwarb. Die landwirtschaftliche Nutzung des Bodens ermöglichte es ihm, ein Haus zu bauen, das Fundament der Familie. Nach ihm führte sein Sohn Aldo den Betrieb weiter. Er erwarb Land hinzu und begann mit der Produktion von Olivenöl.
Aber es war Maurizio, der - nachdem er 10 Jahre lang Erfahrungen auf dem Weingut von Antinori gesammelt hatte - die Leitung des Betriebs übernahm. Er strukturierte ihn von Grund auf um und spezialisierte ihn ganz auf die Produktion von Wein.
Seine große Leidenschaft für das Land, die er vom Großvater Emilio übernommen hatte, sein erklärtes Ziel, die Qualität zu steigern, und sein umfassendes Wissen über Anbau und Produktion von Wein ermöglichten es Maurizio, seine Fähigkeiten weiter zu verfeinern und schließlich den Weinkeller anzulegen: klein, aber innovativ und funktional, mit der Intention, die unverfälschte Tradition mit den fortgeschrittenen Methoden der Weinbereitung zu vereinigen. Die erste Ernte fand im Jahr 2003 statt, mit dem "Emilio Primo", so benannt zu Ehren des Großvaters, der Maurizio inspiriert hatte und Wegbereiter für ihn gewesen war.
Toscana
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.
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