Malbec Domaine du Burignon AOC Lavaux Grand Cru 2023
Domaine du Burignon St-Saphorin - von den Weingärten der Stadt Lausanne.
Charakter
Ein Malbec mit allseinen typischen Eigenschaften. Dunkel, fruchtig, würzig, gehaltvoll mit typischen Noten von Blaubeeren, Lorbeer, Wacholder, Gewürzen, Kirschen, Pflaumen und Tabak.
Jung, mit grossem Lagerpotenzial.
Terroir
Domaine du Burignon St-Saphorin - von den Weingärten der Stadt Lausanne.
Beim Namen Saint-Saphorin kommt einem sofort das bekannteste Weindorf des Lavaux in den Sinn. Es hat einen wunderbar mediterranen Charakter und ist auf vielen Kalenderblättern abgebildet. Das Gebiet von 130 Hektaren umfasst ebenfalls die Rebberge der 4 Nachbargemeinden: Diejenigen von Chexbres und Rivaz ganz, Die Rebflächen von Chardonne und Puidoux nur zum Teil.
Das Terroir für diesen Wein ist reicher an Kieselsteinen als an Lehm. Das ergibt leichte und sehr wasserdurchlässige Böden. Diese Bodencharakteristik ist ideal für die Produktion feiner, eleganter Weine.
Geschichte
Burignon gehört zu den fünf Gütern der Stadt Lausanne und liegt idyllisch inmitten der steilen Rebterrassen des Lavaux mit einem spektakulären Ausblick auf den Genfersee und die Alpen. Mit 60 Aren ist die Premier-Grand-Cru-Lage «Les Roches Plates» das Filetstück der rund um die Domäne arrondierten Rebberge – und der Paradesorte Chasselas vorbehalten. Doch die durchlässigen Böden eigenen sich auch für Sorten wie Viognier oder Malbec. Der Malbec ist eine alte französische Rotweinsorte.
Ville de Lausanne
Seit 1803 werden diese Weine nach einer Keller-Degustation im Rathaus von der Stadt Lausanne öffentlich versteigert, und zwar jeweils am zweiten Samstag des Monats Dezember.
Die Weine mit der Bezeichnung «Ville de Lausanne» sind etwas Besonderes. Die fünf historischen Weingebiete, dessen erste Erwähnung in Urkunden bereits aufs 12. / 13. Jahrhundert zurückgehen, gehören seit Anfang des 19. Jahrhunderts der Stadt Lausanne.
Die Reben, vorwiegend Chasselas und Pinot Noir, verteilen sich im Lavaux und im La Côte auf einer Fläche von über 30 Hektaren.
Luzern
Die weingeografisch kleine Region bietet viele überraschende Raritäten. Es sind Weine, die es noch zu entdecken gilt. Das Fazit, welcher jeder Weinliebhaber, jede Weinliebhaberin ziehen wird, heisst klein und fein...
SEETAL
Das Luzerner Seetal ist das traditionsreichste und grösste Weinbaugebiet des Kantons. Schützende Hügel und zwei Seen sorgen für ein ausgesprochen günstiges Klima. Der hohe Kalkanteil der Moränenböden verleiht den Weinen eine kräftige Struktur.
VIERWALDSTÄTTERSEE Der See schafft das ganz Jahr hindurch ein ausgeglichenes und mildes Klima. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine opitmale Traubenreife. Auf den reichhaltigen Böden gedeihen elegante und finessenreiche Weine.
WIGGERTAL Das untere Wiggertal gehört zu den wärmsten und trockensten Zonen des Kantons. Die steilen Südhänge bieten beste Voraussetzungen für den Qualitätsrebbau. Der hohe Tongehalt der Böden bringt charaktervolle und sortentypische Weine hervor.
SEMPACHERSEE / SURENTAL Die jüngste und kleinste Rebregion profitiert von den durchlässigen Böden, dem Wärmeausgleich des Sempachersees und den vielen Sonnenstunden. Die auf Moränehügeln gediehenen Weine zeigen sich äusserst harmonisch und ausgewogen.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch