Mai Dire Mai Amarone classico della Valpolicella DOCG 2013
Charakter
Im Gaumen zeigt dieser sehr komplexe Wein Noten nach Blaubeerkonfitüre, Leder und Bitterschokolade. Die Tannine sind sehr feinkörnig und wirken elegant. Der Abgang dieses Weines ist unglaublich lang und wird von einer reiffruchtigen Aromatik geprägt.
Terroir
Zwei Drittel der Veneto-Weine stammen aus der Gegend um die Stadt Verona, wo es insgesamt sechs DOC-Zonen beim Garda-See gibt. In den 1970er-Jahren erreichten die venetischen Weine weltweit eine grosse Popularität, und in den USA verdrängte der Soave den Chianti vom Platz eins des meistverkauften DOC-Weines. Heute boomen Amarone, die Spezialität aus teilgetrockneten Trauben, und Prosecco, der zu den beliebtesten Schaumweinen überhaupt zählt.
Die vielfältige Weinlandschaft wurde schon von den Etruskern bewirtschaftet, später folgten die Römer. Sie schätzten den von Plinius dem Älteren (23-79) erwähnten antiken Wein Raeticum, es soll sich dabei angeblich um einen Vorläufer der heutigen Recioto-Weine gehandelt haben.
Pasqua Vigneti e Cantine
Nur fünf Jahre später wurde die Firma Pasqua SpA in Via Belviglieri gegründet. Diesmal nicht nur um Weine aus Apulien zu vermarkten, sondern selbst typische Wein aus dem Veneto zu keltern
Die zweite Generation wuchs mit den Brüdern Carlos, Giorgio und Umberto Pasqua heran. Die Firma wurde mit ihrem Zutun zusehends erfolgreicher. Der Kauf von verschiedenen Weinbergen im Gebiet des Veneto und Valpolicella sicherte die Produktion der Mengen, die für den Export in die USA und nach Deutschland benötigt wurden. Die erzielten Gewinne wurden in die Verbesserung der Weinherstellung investiert, sei es durch Investitionen in die Weinberge oder auch in der Kellertechnik, wie Maschinen für Maischegärung, Keltermaschinen oder Temperaturanlagen.
Durch den konstanten Willen, die Qualität der Weine zu erhöhen und dabei mit entsprechenden Studien der Weinwissenschaft auch neue Wege zu gehen, entschloss sich die Familie Pasqua, neue Strukturen einzuführen, die diese Bestrebungen erfüllen: „Cecilia Beretta“ wurde gegründet, ein Anwesen, das in Verbindung mit der Universität die Wissenschaft des Weinanbaus studiert. Ziel war es, die Jahrtausende alte traditionelle Kultur des Weinanbaus im Valpolicella und in Soave zu erforschen und neue Erkenntnisse zu gewinnen.
Seit den 80er Jahren baut der Weinerzeuger Pasqua absolute Spitzenweine an. Dazu gehören der weltberühmte Amarone, Valpolicella Superiore, Passimento und Morago, der ein Cabernet Sauvignon ist.
Veneto
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